梟の揺り籠さんの投稿一覧

不覚にも泣いてしまった(良い意味で)

全3話ということもあり、多少の不安(内容の薄さ)はありつつもジャケ買い。
    内容はやや駆け足にも感じるが、短編で考えれば差ほど違和感なく読めました。

夢の中の少女は娘の方だと思って読んでいましたが、最後の最後でまさかの母の方だったというサプライズ。
    また、羊飼いが旦那さんというとこが◎。
    個人的に母親のヒス具合が好きじゃなかったが、あの演出のお陰で全てのネガティブ要素が活きてる気がするし、救われたんだなと思えた。

自分は映画や本を読んで滅多に感情移入しないけど、この作品は、旦那さん出てきた辺りからとめどもなく目から涙が…
    「感動した」というより、「本当によかったなぁ」がしっくり来る読んでみての感想。

絵柄は好みが別れそうな感じだが、カラーページで確認できるあの絵本っぽい感じが更に作品の雰囲気を良い感じにしているエッセンスなのかもしれない。

今後の展開で面白味が左右されそうな作品。

①両親の事故死から来る疑念と、義姉への愛で葛藤する義弟の設定は、読み進めていればまあ納得。
    ②オフィーリアは、義弟との契約期間が過ぎたら出ていく予定だがどうするのかは謎。

問題なのが、両親を事故死に見せかけて殺したと暴露した金髪メイドの件…拘留した後クロードに引き渡したらいいのに、とまず思ってしまいました。
    どう話を納めるかはわからないけれど、一歩間違えたらズルズル話が延びていくと思う。
    あくまで個人の見解ですが、事故死の件はスパッと解決させて、オフィーリアの母親が乱用していた注射器と、それにまつわる過去等にシフトチェンジしていった方が話がまとまっていきそうな気がしました。

あと、10ページ近くも前話のプレイバック入れるくらいなら削って現話を増やした方がいい気がする。
    ほぼ丸々同じ内容の回もあったりと、読者がポイント損した気分になるのでは?

内容自体は嫌いではないので、今後どうなっていくのかに期待したい作品です。
    様子見で☆3。

エンディングが超残念

・絵はキレイめ
    ・1話ごとの消費ポイント高い

【全話読んだ感想】※個人の感想
    自分は、イスロットと満(人間)が最終的にくっつくのかなと思っていました(ジャケもそんな雰囲気に見えるし)が…満は死に、グシオンが満として生きていくという着地点でした。
    満の扱いめっちゃ雑な気がする…(汗)

ある程度話数を購読していったら思うかもしれませんが、イスロットがグシオンの魂を回収する目的がありながらも満を殺せないでいたのは、イスロットに「満」という人間へ愛情が芽生えていたからでは?
    (満から告白もされているし…)
    それなら満を生かして欲しかった。
    高層ビルから満が転落死した時、覚醒したグシオンがチート能力で蘇生させたけど、あくまで体(器)だけで魂は無い状態。

そうなると、満はなんなの?っていう疑問が生まれる。

「満という人間」が現世で存在していてグシオンの記憶と力が覚醒した、もしくは「グシオンが現世に転生」ならまだ納得。
    けどこの作品は、体は満で魂はグシオンっていう設定っぽいからエンディングの仕方がぱっとしない。

満の義弟「一季」はグシオンの想い人なのですが、一季に前世の記憶は一切なく、満に特別な感情を抱いています。
    ですが、一季は義姉の満が好きなのであってグシオンが好きなわけではありません。
    (最終話で満に成り代わったグシオンに違和感を抱いているし、シスコン感がなくなったので)
    この時点でグシオンは永遠に片思い決定。
    一季も永遠に片思い決定。(義姉はイスロットが好き)

イスロットに関しては、「あの時の返事をください」とグシオンに訊ねています。
    (いやいやお前、満への愛はどこへいった薄情者!!)
    ※個人的な心の声↑

天使・悪魔の力っていうチート要素があるんだから、もっとましなエンディングを迎えられたはず…(落胆)
    最後は爽やかーな感じでそれっぽく終わってるけど、色んな設定で大風呂敷広げすぎて誰も幸せになってない作品です。

それなり

2話無料購読だったので、お試しで読んでみました。
    絵のタッチは、線の細い女性らしいタッチで綺麗めです(^-^)
    内容的な感想は、全10話完結なのもあってやや急展開だったり内容の薄さが気になりますが、だらだらしたのが嫌だとか、サクッと読みきりたい人にはちょうどいいのではないでしょうか☆

某番組で紹介されていたので読んでみました。

会話以外はどちらかというと、解説っぽい言い回しだなと感じました。

神VS人類という斬新さは○
    ギャグっぽいのかのと思いきや、案外そうでもなく、読者を引き込む要素もあるなと思います。

絵柄に関しては好みが別れそう。