みんなのレビューと感想「羊の夢」(ネタバレ非表示)(25ページ目)

羊の夢

4.4 評価:4.4 882件

気になるワードのレビューを読む

かなしい

悲しい切ない、そしてホルンの男の子めちゃくちゃ良い子すぎて泣ける…。必ず救いになる子っているんだなぁ

夢の中だけカラーの妙

物語も絵も不思議な空気感をまとって美しいお話でした。漫画だからこその表現の妙だとか、スクロールのみを活かした演出だとか、コマ割り(この場合そういうのかわかりませんが)による編集の巧みさだとか、難しいことはわかりませんが、なんだか感銘を受けました。

未読の人は羊の夢がカラーで表現される意味が見えるところまで読んでほしいです。

お話の内容的には辛いことも苦しいこともあり、とにかくみんなこれからたくさん幸せになってほしい、それだけです。同級生もふくめ、みんなまわりの人はいい人そうだから。

----以下ややネタバレあり

でも、あの日から結構な年月経ってるだろうに、いつまでもずっと一人だと思って一人で苦しんでいたお母さん、お酒に逃げずもう少しうまく生きられるといいな。

家を買おうとする余裕はあったのに、貯金も無かったって、そんな、頼る人いないとか色々あるんだろうけど、やっぱりもう少しうまく生きてほしい。…保険入っておくとか?(急な現実味)

曲はピアノのものしか聞いたことなかったので、早速聴きながらもう一度読んできます。作曲者のラヴェルも確か失語症になってしまったんでしたっけね…。(関係ないと思いますけど)

がんばろうと思えた。

広告から来たので、またしょうもない(というのもあれですが)ものかと思いつつよ見始めて、
    ラストまで読みました。

私も、大切な人が皆、先立ってしまっていて、
    本当に唐突に、何で生きてるんだろう?早くそっちへ行きたいと、波のように襲われることがあるのですが、
    生きていかなきゃという思いの背を押されたようでした。

この作品に出会えて本当に良かったです。

片親で病気しつつも、賢明に育ててくれたのに、親孝行できる直前に先立った母。

33にして先立った大好きだった親友、心の支えでした。まだ整理はつきません。

先立ちたくなった時に、踏みとどまらせてくれた祖父母。母のためにもと介護してました。でも祖父母にとっても、私たち子どもが踏みとどまらせる何かだったとも、今は思います。
    祖父母も数年前に見送りました。

何もなくなって、
    家族が残したものを守って、
    ちょうど疲れてしまった時に読んだので、
    本当に感謝しています。

広告で読んでて続きが読みたくなって探しました。ほろりと泣いちゃいました。

暗い画が物語に合ってる。

暗い寂しい悲しいお話ですね。描く絵が暗くて暗くて、周りの温かい人たちも事件ぽく見えます。3話完結らしいですが、最後は、幸せになれるのかすごく気になります。

by kiku51

本当に本当に素晴らしくて、私たちが生きる世界にいつでも起こり得ることだけれど、魔法みたいで、
    辛かったことをなしにするのではなく、がむしゃらに、ハッピーエンドにするのではなく、過去を抱えたまま幸せになる方法を模索するところが素敵でした

心のデトックスができます

広告で見て、無料で読み始めて最後まで一気に読みました。
    3話完結ですが傑作です。
    私もシングルで子ども達を育ててきました。自分の意志で離婚したけど、夜中の絶望を伴う孤独感はすごくよくわかります。作中の母親は死別だから辛さも深いのだろうと思うと心が痛くて。医師の言葉で心が折れたことも理解できます。
    初音ちゃんが潜在意識で声を出すことを抑えていたことも辛くて。子どもは大人が思うより大人だったりしますから。でも母親を喜ばせたいと思って頑張ったのは、母親の愛が伝わっていたからかもしれません。
    最後、頑張り過ぎてしまったせいで何もかも負の方向に考えてしまってた母親が、やっと自分を赦したのだと思ったところで涙が止まらなくなりました。
    隣のお婆さんもホルン少年も優しくて、亡くなった旦那さんも、そして初音ちゃんも。すごく愛にあふれた優しい世界に癒やされました。
    多くの方に読んで欲しくて、初めてレビューを書いてしまいました。
    是非、最後まで読んで欲しい作品です。

私も最近心が叫びたがてってるんだを見たばかりで、これを思い出しました。よく見る内容とつたない絵柄で心には来たけど星3つはつけたくないのでこれで

夢の中にいるのは誰なんだろう⁇
    最後まで読まないと分からない、引き込まれる作品。
    色々と考えさせられる。

無題

読み進めていかれるか自信が持てない作品でした。面白くないのではなく切なくて悲しくて。どうか救われますように。