みんなのレビューと感想「いつもポケットにショパン」(ネタバレ非表示)(2ページ目)
心があたたまる
昔から好きな作品です。デジタルで久しぶりに読みました。
幼馴染の2人が様々な困難の中で対立したりしながら成長していく姿にエールを送りたくなります。by 鶏はコッコちゃん- 0
くらもち先生のは、これも好きですが、おしゃべり階段が好きでした。毎月楽しみで。是非アップして下さい。
by きちかま- 0
好きだなあ。
くらもちふさこさんの作品は本当に好きで、若い頃から集めていました。とくにくらもちさんの描く、
男の子がとっても魅力的です。by チョビ501- 0
うわー、懐かしいですね。子育てなどが忙しくマンガなどしばらく読んでいませんでしたが、昔を思い出し、また読みたくなりました。
by かつたけ- 0
懐かしいーー。
若かりし頃友人に勧められて読み始めた。最初は全然良さがわからなかった。最後は涙が止まらなかった。ピアノなんて全然弾けないけど、この物語の奥深さに驚いた。もう45年も前のあの日が蘇ります。
by 気持ちは25才- 0
懐かしい‼️
昔、好きな子に勧められて読み始めた。最初は全然良さがわからなかった。いいや、途中までわからなかった。最後は涙が止まらなかった。ピアノなんて全然弾けないけど、この物語の奥深さに驚いた。もう45年も前のあの日が蘇ります。
by 大谷地太郎- 0
初めて読んだ
主人公の成長という名の変わりようが、極端だからか感情移入しにくい。
怖い母親が実は素敵な人らしいですが、それでも幼い頃のわが子に対する言動は許容されるものではないなあ。by 沙羅★- 0
思い出
学生の頃、大好きで何度も読み返していました。色褪せないくらもちワールド。キャラクターもそれぞれ個性的。
by ルンルンまま- 0
ピアノがテーマのおはなし
幼なじみの麻子と「きしんちゃん」はピアノを習ってるが母親同士も音大の同級生で麻子の母はピアニストだ。2人はきしんちゃんの引越しで離れ、それぞれにピアノを志し成長したが、何年かぶりに会ったきしんちゃんは人が変わっていた。
母親同士の確執から仲違いになった2人が歩み寄っていくストーリー。by コーデイーリア- 0
くらもちふさこって凄い
大昔に、この作者さんの作品が面白いな、と過去に遡り読んだことがありました。今読み返してみると細かいところが凄い。ピアノも本当に弾いているのかのようだし、小さなコマても表現力が、、また読めて本当に嬉しいです
by もふもふみかん- 0