みんなのレビューと感想「SNSで鬼女は嘲笑う」(ネタバレ非表示)

自分が妊娠中、友人が『子連れで電車乗るやつマジむかつく、タクシー使えよ』と言っていたのをこの漫画を読んで思い出しました。
    満員電車に乗るのは無理だとしても、電車に乗ること自体を否定するのはやめてほしい、私も子連れで乗ることあると思うしと話すと、そこから彼女とは疎遠になってしまいました。
    子どもを連れているから考慮してほしいわけではないですし、子ども自体を苦手としてる人もいると思いますが、誰もが子どもの時に周りの人に支えられて育ってきたんだから、今度は他人の子に優しく出来る世の中になってほしいと思います。

満員電車のベビーカーはやっぱり迷惑です!

満員電車のベビーカーはやっぱり迷惑です!周りの人が辟易するのもわかります。いくら子連れ出勤が可能だからと言っても、時差出勤とかと言う選択肢もあるわけで、ラッシュアワーのベビーカー出勤はどうかと思います。結果的に仕事はやめることになったけど、その後のSNSの使い方が、とてもひどいです。これからどのような暴挙を繰り返すのか。

by k_koki

子連れ出社…で、いくらなんでもベビーカーで満員電車、は無いだろう、と思いました。
    常識で考えて、ベビーカーは電車内では畳むのでは?増して満員電車なら、当たり前で、駅構内に入る前から抱っこ紐にしておくのは想定の範囲内かと。

あと1番疑問だったのは
    外出時に困る、オムツの交換
    何故か、ミルクや泣き声で困ってはいますが、オムツ替えがないですよね

外出先、会社など
    オムツの交換する場所が無いと匂い含め
    色々困るし周りに迷惑かけると思いますが…

作者さんは子育て経験が無い方なのでしょうか。

漫画ですから大袈裟(かなり)に書かれていますが、実際ここまで集中的に子連れに冷たくされる事は無いと思います。

『子育て中で嫌な場面に出くわした』をまとめちゃったストーリー

で、それをSNSに書いて発散。

実際そんな簡単に炎上なんてしませんがね(苦笑)
    余程ニュースが無かったのかな
    猫に暴力は見たら嫌ですけど…
    嫌がらせまでは来ませんよね、大袈裟

自分は育児をしながら趣味の作品をUPして、同じ価値観を持つ方々と繋がり
    作品を見て頂く場として、SNSはとても大切な場所です。

何でもかんでも、『SNSのせいで』
    『憂さ晴らしはSNS』と言う内容は嫌ですね。

主人公がもっとプラス思考なら
    また、常識があり、予め策を考えられる人なら、もっと違ったSNSの使い方が出来たと思います。

by 馨☆

仕事中に赤子の鳴き声は勘弁。通勤ラッシュで他人同士気を使っているのに、どデカいベビーカーはカバンももっているし、下の方にいる子どもに気を使うのも大変。だけど子どもに罪はないから、直接文句は言えないのでSNSにいくのもあると思う。
    仕方ないけど迷惑なのは事実。子連れ様、妊婦に優しくするために被害や迷惑ストレスかかってる人間にも優しくして下さい。
    週に1回以上休なれるのまじ勘弁だよ

私も自分の娘が小さい時は子供に世間は冷たいなあって思いましたから気持ちはわかるんですけど、子育てが終わり客観的に冷静に見るとこの主人公の様に会社で仕事中に赤ちゃんが泣いてるのは迷惑でしかないと思います。主人公の方自己中だし、人のSNS盗み見たり母親とは思えない性格の悪さ!なのを自分で気づいてない所がこれまたw

主人公の女性、最初は性格良さそうって思ってけどとんでもないモンスターでした。自分も子育て経験あるけど赤ちゃんを連れての外出は人一倍気を使いましたよ。赤ちゃんに優しくないとか言ってるけど子連れ出勤する母親自身が赤ちゃんに優しくないでしょ。満員電車に赤ちゃん連れて乗るとかありえない。どうしても乗らないと行けないなら早めに出てラッシュ時間避けるとか方法はいくらでもある。

そもそも

冷たい視線、と言うけれど
    人間なんて普段からポーカーフェイスで

何でもない状態でだって視線を向けるときは
    お互い怖い顔してるじゃない。

むしろ笑顔でいたら変人扱いだし笑

そして実際迷惑ではある。
    泣き声自体どんな人間のでもうるさく不快。
    赤ちゃんは手加減ないから尚更。
    しかもベビーカーぶつけられたりタイヤに靴踏まれても
    謝るどころか無反応な人いっぱいいるし。

少し位はそういう態度取られても当たり前でしょ。
    酔っぱらいや老害がうるさくてウザいのと同じくね。

まだ無料しか読んでません。
    絵はキレイだし都会で暮らす人の様子は
    わかりそうだからそのうちまた読んでみるかもです。

常識ないよね

子育ては大切で色々と制度を整える必要がある。周りが理解することも大切。
    プラス、本人も甘えすぎず常識のある行動をとることも当然。満員電車に乗るならせめて抱っこ紐。ベビーカーなど論外。
    赤ちゃんのことを考えたら少しでも空いている早めの電車に乗ったり工夫すべき。
    自分勝手な人間は周りの協力も得られないよ。

今の時代待機児童が多いから子連れ出社も一般化しそうだけど、めちゃくちゃ大変そう…
    ベビーカーで通勤ラッシュは周り迷惑だし抱っこ紐でも赤ちゃん潰れちゃいそう…
    抱っこ紐が硬い素材で赤ちゃん守ってくれたりしたら潰れないかもとか考えてしまった

SNSの沼ですね

よくあるSNSの沼にはまった女性のお話。この手の話に出てくる女性はもれなく我が強いですね。
    普通にスルーすればいいのに、どうしてこうもトラブルを作るのか、とイライラしてしまいますが、そういう漫画なのだろう、と思って読みました。