【ネタバレあり】マグニチュードのレビューと感想

じわじわと面白い内容

72話まで読んだけどだんだん内容が面白く、深くくなってる気がします。ずーっと気になってるんですが白石さんは本当に殺害されたんでしょうか?余りにも呆気なさすぎて。

火山噴火と飛行機

噴火が起きたら、飛行機は飛べないのにいつの時代の話なんだろう?
    富士山噴火直後にジャンボ機で逃げても、墜落確定だよね?
    阪神淡路や東日本の後では、ちょっと感覚が違うんだろうな。
    大勢の命のために仲間の命がサクサク断たれてしまうのも、どうなのかなって思えてしまう。

90年代の漫画

阪神大震災が起きる前に掲載された漫画です。やはり現実でも国は巨大地震を知ってて隠してるとかあったのか?白石さんが思ってたより早くいなくなってしまい残念

ききせまる展開にめがはなせない。
    昔あったMMRに似てる感じがする。
    最後にはどうなるのだろうか?

面白いんだけど、話が難しくて何回か読み直しています。絵は昔の漫画のタッチです。はじめはタレントを追っていたのに、なんだか大変な事に巻き込まれています。

途中までよみました。スクープカメラマンがたまたま芸能人アイドルのスクープを追いかけていたら、国会議員が集まるビル近くにきてしまった。いかつい男たちに囲まれ折角撮影したフィルムを破棄される。ただ事ではない様子に、尾行をまきビルの屋上から、ビルから省庁の車が何台もでてきて。調べてみたら大地震がくる?で、、さらにスクープを求めて乗り込む、、というところまでよみました。古い漫画なのかなぁ、パソコン470万とか、カメラはフィルムとかでてきました。

古い作品なのか絵が時代を感じさせるが、内容は今の御時世とリンクするところもあって、読み応えがあった。無料分は読んでしまったので購入するか検討中。

なかなか

なかなか、、かな?面白かったと思います。絵が個人的には上手かなと思いました。もう少し読み進めていきたい。

想像以上に

めちゃめちゃ重い内容だったー!
    こんなの現実にあったら怖すぎる、、、
    大地震来る前に殺されてしまってはもう本末転倒だわ

by A-t

日本の未来像

この作品が作られたときは、まだ、阪神淡路や東日本大震災が起こっていない時だと思うが、それを予言していたかのような内容。
    一部の人間が避難できる場所とか、戦争が起こる場面はちょっと考えられないが、平和ボケしているわれわれ日本人のぶざまな未来像になっているかも。
    また、将来巨大地震が起こることはわかっているが、それが、何日以内とか何時間以内に発生するとかいった予知はまだ確立できていないので、これが現実になると本当にコワイですね。
    しかしながら、マンガを通して未来を予知、あるいは暗示する作品は面白いです。