【ネタバレあり】汚部屋そだちの東大生のレビューと感想

毒親を捨てる難しさ

毒親を捨てる難しさをひしひしと感じた。子どもに罪悪感を植え付け、巧みに洗脳してくる。
    この方は、才能や能力もあり、友人にも恵まれて、運もよかったと思うけど、それでも大変な葛藤を乗り越えて母親を捨てる。
    どうかこの先によいことがたくさんありますように!

そして、母親がどうなったのかも気になる。以外と娘に捨てられてホッとしたかもなぁとも思った。母親も地獄だったろうし。

しかし、メンタルを病むって恐ろしい…

タイトル通り

16話まで読みましたが、題名の通りの話でものすごい汚部屋です。
    そしてものすごい毒親の母。
    こんな環境の中で東大に合格できた主人公はすごい

ホラー

結構なホラーでした。やっぱり生きている人間の方がこわい。。
    東大に入るには本人のみならず家族の協力もそれなりに必要ですが、こんな毒親の元でどのように勉強して東大に受かったのか気になりました。

うまく行って良かった!

でも、これからドキドキだね。この後どうなっていくのかを知りたいな。
    いまもお母さんとは会っていないのかどうかも知りたい。

児童虐待のデパートのような話

身体的虐待、経済的虐待、心理的虐待、ネグレクトと虐待のコラボのお話です。
    自力で抜け出すのは相当大変だったと思います。
    いいお友達にあえてよかった。
    ここからも幸せに暮らしてほしい。
    同じような生活をしてる人が万が一いたら、市役所、児童相談所、もしくは警察に逃げ込んで保護を求めて下さいね。
    自分で抜け出した主人公は素晴らしい。

毒が辛い

毒親の毒がキツすぎて辛い。。けど、よけいに素直で賢い主人公を応援したしたくなる気持ちが読むほどに強くなっていってます、まだ半分くらい読んだところですが、どうか彼女が自力できますように!!

つらい

まさに親の洗脳。かごの鳥。共依存。読んでいて苦しくなりました。母親が弱いからこそ、繋ぎ止めておきたい。はなしたくない。そんなのは子への愛情ではなく自己愛でしかない。

反抗期もまともにさせてもらえない環境ってなんなんだろう。許さないとかいうセリフはいったい何のつもりなんだろう。所有物じゃねーぞぃ

実話をもとにしたお話なのだが一般的にはありえない、あってほしく無い境遇。主人公がどうなっていくのだろうと心配しながら一気に最終話まで読み進めました。彼女をサポートしてくれる友人に恵まれて、汚部屋生活から脱して良かった。お母さんのその後も気になるところですが…。

かわいそう

まず、あんなに汚い部屋であんな母親であの環境で、よく賢い子が育つなーと思いました。漫画の世界だからね。その賢い子、がんばり屋さんっていう設定はよかったです。はやく汚部屋から脱出して幸せになってほしいと応援したくなりました。