【ネタバレあり】女性の死に方 【電子限定描き下ろし11Pマンガ付】のレビューと感想(55ページ目)

無料配信をみました

法医学医とその助手さんの視点から始まりますが、読みやすい内容たでした。絵も優しいカンジで、医学的な説明も素人でも分かりやすかったです。

読む価値あり

第一話を読むと、続きも読みたくなります。脂肪吸引もエコノミー症候群も、知っているけれど二つが繋がる事があるとは、実生活のなかではななかなか知る機会がありません。
    主人公の監視官の目線が人生に対して温かなのも読みやすいポイントです。
    絵もリラックスして眺められる画風なのが、取り扱う題材に対して重すぎなくて良いとおもいます。

乳がんの話

乳がんを放置して亡くなる方、よく聞く話です。おっぱいをとったら女性でなくなるわけではない、とか頭でわかっていてもやはりそれを認めたくないんだろうなぁと思います。
    知識のないことはやはり悲しいな、、と感じました。

先生が

優しい。
    司法解剖だからか、静かに粛々と解剖が
    行われて、死因を特定する。
    乳癌の回は切なくなりました。

考えさせられることがいろいろありました。
    でもガンを放置して治療しないことは『天寿をまっとうしたとは言えないなぁ』というのは違うと思います。ひとりで考えたり他人のことを思ったり。その結果なくなったのはその人の天寿をまっとうしたのだと思います。

人ごとでなく明日は我が身、、
    よんでいると怖くなるけど、主人公のような優しい気持ちで最後を見届けてもらえるとどんな死に方をしても少し供養される気がする

とてもいろいろ考えさせられるし、勉強になりますが、
    私は血やメスで切る等の描写がとても苦手で...
    漫画なら大丈夫かなと思いますが、やはり途中から読めませんでした。
    すみません....

試し読み

まだ2話くらいしか読んでいませんが…試し読みでいいかな。あんまり読んだ感想が出てこない。話は短くて、サクサク読めていいのですが。

考えさせられる

短い、内容が薄いと言う方もいるけど、法医学が事件を解く様なミステリー系のお話じゃないからこれはこれでいいと思います。
    亡くなった理由は遺伝子レベルの特殊な例から、誰にでも起こり得そうなことと様々で、決して他人事には思えないような事も。孤独と孤独死の話は本当に考えさせられした。「死は誰にでも訪れるけど悲しい死に方を知っていると対策を講じて避けられる不幸はある」のセリフが印象的でした。
    確かにそうかも。

女性は強いと感じる

よくある女性の人生や病気といった感じですが、何だか自分の重ねてしまうと読みながら怖いと感じてしまいます。
    結局、こういう話が多いとなると、男性より強く肝もすわって生き抜いているのが女性なんだな、と実感します。