ミケネコとジジさんの投稿一覧

評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

むごいけど、夢がある

今では当たり前に誰もが知っている地動説。
    それを研究することさえも、禁じられ、天道に背くといわれ、むごい罰則を与えられる時代があったなんて信じられない。
    目を焼かれたり、自分の大切な人が酷い目にあってでも、諦めずに証明しようとした人たちが少しずつ、命を削って紡いだ事実があるからこそ今があるのだと。
    私だったら怖すぎて、できないとも思う、でもこの人たちには見えるべき未来や天命があったのだろうか。
    現状に甘んじず、問題提起し、過酷な状況でも先のことを見据える人達がいるからこそ、時代はつづくんだなと。考えさせられた。

犯罪にいたるまでの心情

少年少女たちの孤独、悪環境、誰にも理解されない中で、負の連鎖で犯罪に手を染めてしまうまでが描かれています。
    社会全体や、一人一人の大人たちが、こうあるべき、と偏見を持たずに、発達に凸凹のある人への理解がもっとある世の中になれば、負の連鎖は少しでも減らせるのではないかと、毎話、哀しいきもちになりながら読んでいます。

犯罪をするのは悪い人間、理解できない、気持ち悪い、と切り捨てる前に、(そう割り切らないとやっていけない部分もあるかもしれませんが)、一度視点を変えて、読んでほしいなと思います。

ハルコさんに会いたい!

財界から芸能界まで有名人たちがこぞって会いたい、相談にのってほしいと集まるハルコさんの存在。
    周りから見れば何の悩みもないように思える人にも、人に言えない悩みがあったり。
    常識とか、周りの目にとらわれて解決策をみつけられずにいる人達をハルコさんが一刀両断していく様がすがすがしい!

スパッと解決策を提示する、それも無情で強引にみえるけど、本質を貫いていて、結果的に本人たちのためになっている。
    こんな人が近くにいたら、頼りになるなー。
    いや、やっぱり怖いかも?

夫のことを許せない

昔の夫のしたことをずっと許せなかった主人公。
    本当なら、浮気されたときに、何もかもぶちまけていればスッキリしていたのかも。

でも小さい子供を抱えて、経済力のない女性には見て見ぬふりをするという選択しかなかった、まして浮気相手にも同情してしまう気持ちがあったからなのか。

ずっとモヤモヤした気持ちを抱えたまま、時がたち、夫の無理解や、パワハラまがいの言動を聞き流す中で、漫画家として自信をつけ始めた彼女が新しいスタートをきる物語。

決して順風満帆ではなくて、迷い、戦いながら、打算や欲を含めて正直に生きていくところが生々しい。

経済力がないために、パートナーに対するモラハラ言葉や行動、浮気に文句いうことができず、なんとか妥協してすごしている女性って、すごく多いです。
    女性=結婚=幸せって誰が考えたんだ!

女性こそ、自立して生きて、子供1人育てられるくらいの経済力が必要だとしみじみ感じます。

自分の子ども達にも読んでほしい

無力な王子がいじめられている、可哀想な話と思いきや…実は王女がとっても温かい人だったり、陰ながら見守っている人間が他にもいたり。
    非力さを主人公が諦めずに、皆の心を解きほぐしながら成長していく姿が感動的。

弟もはじめは嫉妬心や慢心でひどい人間だったのに、悪魔になってしまった女の子の気持ちを思いやり、感情が芽生えていくのも印象的だった。

孤独死が増える世界で

まだ30代と若い知り合いや友人が思いもやらぬ形で急死したりしたため、気になって読みました。
    エコノミー症候群やなぐられた痣によるもの、一見、死ぬには至らないであろうと思えることが死因になることがあるなんて。

孤独死も身近に起こるようになった今、自分自身のまわりで起きた際に冷静になれるよう、読んでおきたい作品です。

闇金ウシジマくんをみてから

闇金ウシジマくんを見ていて、色んなエピソードがあったので段々怖く、辛くなり…
    ちょっとこちらに逃げました。
    有能な弁護士であるのに、ある意味、正義感を持って悪い人間の弁護をする。
    自分の損得勘定からではなく、だれかがやらなきゃいかないから、という理念でやっている先生は、どこか自分に厳しすぎるというか、何か懺悔なようなものを感じます。

昔人事にいたので

昔、人事にいたので、会社の内情や人間関係など色んな情報が入ってきました。
    でも他部署の人には知らぬふり、目先の損得ではなく会社の利益になる上で人のことも最大限に守れるような考え方が必要でした。
    公私混同したり営業的な考え方をする方は向いておらず、すぐ異同してたのを思い出しました。
    こんな人事の方が居たら本当に心強いですね。

それぞれの生き方

たまちゃんは箱入り娘で世間知らずだけど、とても素直で、そして大好きな彼と離れることも覚悟がある、かなり強い女の子だと思う。

まだ二人がラブラブ同棲中のところまでしかよんでないけれど…不穏な空気が漂っていて。

それぞれの大事にしたいことが違う限り、別々になってしまうのは仕方のないことだけど、やっぱり寂しい。

昭和時代の思い出

子供の頃、よくわからず見てて、キーホルダーをランドセルにつけてた思い出が。
    こんな内容だったとは…
    この時代、ここまではいかないけど、確かに小学生らしき子が出店の店番やってたのを思い出す。
    おおらかというかたくましいというか、こんな時代もそう遠くない昔にあったんだなと思う漫画です。