- 34話まで配信中(35pt / 話)
悲しくもなる
死は突然いろんな原因でやってくるんだなと考えさせられます。
死亡の原因をあらゆる角度から調査するのはとても興味深いです。by りんでんばうむ☆-
考えさせられる
死をテーマな話であるのに暗い気持ちにはならなく、考えさせられるし、コミカルな部分もありとても読みやすい。
by みにみにみかん-
怖い話
コレが現実なんでしょうが、怖すぎるー!変な死に方しないようにしなきゃーなんてドキドキしてしまいます。
by ふわふわ尻尾-
最近私も病気した
全然リアルじゃあない絵で深刻なストーリー。アンバランスなのが救い?な感じ。私も最近大病したので、共感しながら読んでます
by 比嘉ぴーちゃん-
共感できる所があるから切ない
同じ女としていつかは自分もそうなるのではないかとちょっとビクっとしながら読みました。
私も病気になったけど幸い初期だったので今は子供もいます。
なかなか難しいけど今を大事に生きるって大切なことなんだなと思いながら読みました。by しまっ子-
薄っぺらい
1話も短いし内容も薄いし、無料まだ残ってるけどもう良いかな
男性医師がしたり顔で女性の尊厳を語るような描写の中に敬意や愛情が感じられなくて嫌な感じ
こうした題材を扱うなら病気や死亡原因そのもの以上に、“人”へのリスペクトを持って描いてほしいby hlhl-
死に至る物理的原因・要因と、そこに在る様々な背景...。
理屈では片付けることの出来ないこともたっくさん在るよなぁ...と
すごく感じ考えさせられます。by noopy☆-
重く深い
生々しくない絵柄ですが、それでもご遺体の絵を直視できません。
内容は重く辛いです。
人それぞれの生き方、死に方があるのでしょうね。色々と考えさせられるマンガです。by たろうぼう-
淡々とした進行だから冷静に読める
約2週間違いで亡くなった両親の死因は癌(母)、糖尿病→認知症→足の壊疽→脳梗塞(父)。どちらも日本でのトップクラスの死因だったせいか、いつか来る自分の死因について考えるようになりました。
でも普通に生きていれば(自死以外)選べない事の1つが死因なので、せいぜい「こうなりたくない」と思う事があるなら、ならないように気を付けることで少しくらいリスクが下がれば良いなと思うようになりました。まぁ気を付けてても避けられない事も少ないないでしょうけどね。
本作は病理学的な視点から、素人にもわかりやすく、かつお涙頂戴ではない淡々とした進行でとても勉強になるなーと思う作品でした。by りびちゃ-
勉強になります
勉強になりますし、何より人に対する温かい心を感じます。読んでいて、優しい温かい気持ちになれるコミックってちょっと珍しいですね。
by トミー58-