みんなのレビューと感想「それって、しつけですか? 虐待ですか?」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

これは実話なんですね。
    親の顔がインパクトがあり、子供を怒っている時の顔はかなり強烈です。
    周りにこういうお母さんがいたら大変そうだなぁと思いながら読みました。

躾で

躾でゲームやスマホを触る時間を決めるのは、分かります。
    家庭の教育でスマホを何歳になるまでは、ダメ。
    も分かります。
    でも躾と証して子どもを苦しめるのは、違うと思います。

ボーダー

いますよ、こういう親はたくさんいます。私は出会ったら距離を置くことに徹底してます。個人的に関わって助けることなんて不可能。社会の仕組みで支えなくてはと思いました

1話目の話は、結局どうなったのかオチが分からず…厳しい家庭、自由な家庭、どちらも子育てに関しての悩みはありますよね。ってことなのか?よく分からない感じで終わった。

実際のニュースでもありますよね
    子供を危険な状態にして、突っ込まれたら「あれは躾だったんだ!」で言い訳するパターン
    信じれないことだけど、例えば子が親を◯したら罪は重くなるけど、逆だと罪が軽くなるんだってね

ゲームやスマホ禁止は虐待とも思わないし、むしろ闇雲に与える方が虐待のような気もしますが、その理由が子供のため、ではないとなると…
    でも、たまにいますね、禁止すること、コントロールすることが躾であるという親。

いますよね、こういう親。
    自分のエゴとしか思えません。
    せめて子供は子供の前では子供らしくいさせてあげて。

虐待

躾と虐待を履き違えてるだけの人が多いから、亡くなる子供が耐えないのよ。
    虐待の話を聞いてるだけでムカムカするくらいや

共感

できます!このシツケか虐待か今のこの世の中には媚びる問題!でも昔は叩かれて強くなったものです。今の子たちはゆとり

バーベキューの話だけ読みました。しつけ?とは言えいちごは一個だけ、がなかなか謎でした。それはしつけ?なの???親の気分次第で色々制約される子供可哀想。