みんなのレビューと感想「足場やろう4~入社2年目・鈴木の憂鬱~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

• ネタバレなし

わかりみが深い

専門学校行ったのに就職できずにバイトで鳶職へ。でも知識がある分、現場の非効率さにモヤモヤ・・・。
    更に就職した同級生にあってモヤモヤ・・・。
    どれも共感が過ぎる。バイトなんて金の為だし、提案したくても上司はスルーだし、熱意を持ってぶつかるよりは自分を押し殺しちゃうよね。
    現実にあるこのモヤモヤも、キッチリ晴らしてくれるからマンガはいいよね。

世代交代

今回も勉強になりました。そうよね、部下には部下の思いがある。
    忙しいからなかなか話は聞けないけど、しっかり思いを汲み取らないといけないなぁ。
    何か一つかけちがえが有ったら、鈴木君も辞めてしまったかも知れない。
    取っ付きにくい浜口さんも、馴染んでくればいい人。打たれ弱いところが、なんか笑えました。

鈴木くんの思いもごもっとも。会社によっては未だに古~い慣習が残ってて、非効率な仕事をしているところもある。女がお茶汲みとか、いまだにやってる会社には辟易した。
    けど、鈴木くんよ、もうちょい頑張れ?君の考え方一つ、行動一つで変わる何かもあるよ。

今までに

読んだことのない雰囲気の漫画だったので、試しに無料の分だけ読んでみました。鈴木くんみたいな人、こういう会社、上司、仕事のやり方、現場の体使う仕事だと、多そうだなぁと思いました。鈴木くんが、この先、自分の意見をどこまで言えるか、周りがどこまで聞いてくれるか、その辺がとても気になるお話になってると思いました。

鈴木くんみたいな人いそうですね、
    実際職場にいたら、いじられキャラにされたり、強め上司には注意されやすいタイプなのかな?と思うけど、当たり障りなくいい人。
    根性とか気合いで頑張れの職場でも鈴木くんが得意分野は上司にも提案したり今後するのかな?
    辞めたいはしょうがないけどすっからかんの心に自信がつくような変化があるか今後楽しみです。

現場バカにしてんのか?

いや機会音痴の人でも、
    エクセルくらい使えるし、実際使ってるし。
    以前からこの仕事、小馬鹿にしてるんですかね。

フォーマット作っときました!が、正しい行動やろがい。

あとレビューで、
    辞めなくてよかったねって言ってる人多いけど、
    依頼の仕様メモをよく紛失する社長は
    ふつうにヤバいので、
    辞めた方がいいやろ

非効率

かつての職場で、Excelの交通費清算の表(計算式入り)の上から電卓で計算して数字を上書き入力していた上司を思い出してフフッとなりました。
    今の職場も謎にホワイトボードでスケジュール管理という風習が残っていて、クラウド管理を提案しても却下されます。
    でも頑張ろうと勇気をもらいました。

昔、鳶職の方達と話す機会がありましたが、「作業着で街を歩いていると汚いとか怖いとか思われて大きめに避けられるのが傷つく」と言っていて、すごくマトモな方達だったのに、この人達は職業だけで色んな偏見や差別を受けてきたんだなと思うと可哀想だった。こういう漫画を読んで理解が深まればいいなと思う。

ほのぼの、でも

足場職人の世界は、このマンガでしか接点はありませんでした。
    きっとそういう仕事は世の中に沢山あって、仕事内容を知らないまま、誤解したままのものだらけだと思います。
    私はもう遅いけど、これから就活する人に「お仕事シリーズ」で読んでほしい。ほのぼのするけど学びの多い作品です。

続き。

足場シリーズ4作目。絵がポップで可愛いです。パッと見「こんな絵簡単に描けるだろ」と思われがちですが、こういう絵を真似して描くのは簡単でも、最初に生み出すのは難しいんですよね。簡単に見えるけど、結構個性的でなかなか思いつかない絵柄というか。ストーリーはわかりやすい成長物ですが、シンプルに面白いです。

ネタバレなし:全ての評価 21 - 30件目/全803件