みんなのレビューと感想「19番目のカルテ 徳重晃の問診」(ネタバレ非表示)(6ページ目)
医者との出会いは大事
当たり前だけど、病院に行くと先ず身体の不調と訴えを聞いてもらうよね。たまに、全くこちらの話を聴かない医者もいて、もう二度と来るもんかって時もあるけど。
でも、身体に不調があった時に何科にかかれば良いのか分からないときもあって、こういう診療科が近くにあったら安心する。できれば紹介状不要で予約だけで済むなら、もっと良いけど。
ただ、第5話の患者さんは素人の私でも、睡眠時無呼吸症候群が先ず浮かんだけど?
難しい病気と結びつけてしまう辺りは、まだ経験が浅い故か⁉️ ま、頑張れ滝野先生。by 氷高- 0
こんな先生がいてくれたら、どんなに嬉しいでしょう。病院に行っても薬だけもらうより、原因に向き合ってくれる先生に出会いたい
by hummingbird8- 0
総合診療科、徳重先生のような人がいてくれたら、不安ばかりの病気もとても安心しておまかせできるると思います。
by koicha- 0
30話まで読みました。
病院は科が違うとたらい回しにされてしまって、核心部分が見つかるまでに本当に時間がかかる。
見つからないからじゃあ次の科で検査予約するも、その日まで又時間がかかって…その間に病状悪化し緊急入院。
なんてケースを身内で経験しているだけに、こういう総合的に診てくださる先生方が沢山いらっしゃれば良いのに!by ももくり三年- 0
総合診療医さんこの漫画で初めて知りました。
病院にはお世話になりますが、この症状ならここだろうという感じであまり気にしてませんでしたが、すごいです!!by mi⭐︎- 0
素敵な先生ですね
私の周りには真正面から
向き合ってくれる先生が何人もいらっしゃいますが
これは本当に奇跡的なものですねby ri555- 0
勉強になります
今でもよくあるたらい回しの解決策だと思いました。こういうお医者さん、部署が増えると助かる人が多いのではないかと思います。
by あゆら1440- 0
徳重先生のようなお医者さんが本当に居てくれたらいいなと強く思いました。専門分野に特化するのではなく、患者さんの話に親身に耳を傾けて、総合的に診断していく。。。現実にはなかなか難しい部分もあるかとは思いますが、とても素敵だと思います!
by tomj- 0
救われる
自分の症状が辛くて、でも理解してもらえなくて絶望する時に、こういった総合診療科の温かい医師に出会える事はとても幸せだと感じた。
by おちゃのこさいさいな- 0
面白い!
医療系好きです
久々に続けて読みたい漫画見つけました☆by メイプルロロ- 0