みんなのレビューと感想「19番目のカルテ 徳重晃の問診」(ネタバレ非表示)(24ページ目)
独特の視点で患者の病気を読み取っていくのは、読み応えがある。普通の診察だけでは見抜けないところがわかっていくと面白い
by トロロこんぶ- 0
絵3
面白さ5
内容5
話題性5
鮮度5
医療マンガですが、ほっこりすることが多く、どろどろ感がないのも○by きみっ- 0
面白いですね!
総合診療医ってところがまた面白いよねー!
毛嫌いされるところから受け入れられるまでが悪くないなー!- 0
なんでも治せるお医者さんにあってみたい
私自身持病を抱えていて、月に2回は検査で通院してます。だから私の体の状態は他の先生が1番わかってるのに、持病以外の相談は一切受け付けてくれず、専門医に相談しろと言われます。こっちだって多くない休みの中で調整して病院に行っていて、しかも予約しても何時間と待たされて、実際診察は3分程度。こういうなんでも治せるお医者さん、不安を和らげるお医者さんに出会えたらいいなあと思います。
by しゃんたろ- 0
近くにいてほしい
医療関係者です
こういうドクターもいるだろうとは思うけど、身近にはいない
もっともっとこういう領域がメジャーになっていくといいなぁby tie- 0
あるのかな?
うちのような田舎に総合診療科があるのか?今のところ原因不明な病気をしたことはないけれど、そういう診療科があると知っているだけでも安心かな。
by いちかとはるひ- 0
深い
医療従事者ですが、とても読んでいて勉強になりますし、心が改められる作品です。たくさん話数があるようなので、ゆっくり読み進めたいと思います^^
by さやちゅー- 0
原因不明の痛みで病院に通ってたことあるのでこんなによく見てくれる先生いたらいいなぁって思います。なんだかほっこりできる漫画です。
by ながさわくん- 0
読切で読みやすい
一話一話の話が短いので、途中からでも入りやすく読みやすいです。
画力には若干の癖がありますが、ストーリーはしっかりしているので物語にはちゃんと入り込めます。
どの仕事もやはり聴くことが大事ですよね〜by tonyu- 0
まさに現代の日本の医療に必要なこと!
医師から診た患者さんの症状と、自分の専門以外の症状との関連性に気づかない、いや気づこうとしない医者が多い!と感じていたところ、このマンガのような総合診療科、総合的に診ようとする医者が増えたら、日本の医療現場も変わるかも!という、期待のもてる内容。本当に日本の全ての病院に、この本を置いてほしいくらいです!