みんなのレビューと感想「永遠の野原」(ネタバレ非表示)
キレイなだけではない
学生の頃、何度も読み返したコミックです。
最初は楽しいだけの緩いお話かと思いきや、途中から恋愛要素がからんできて、友情と恋愛の板挟み的な、結構苦しい展開になります。
でも、だからこそ本物の気持ちや、人間性が試されるというか。
キレイ事だけでは済まない、青春のワンシーンを描いた作品です。by めぎこぐま- 0
懐しい。コミック持ってました。
登場人物は同じで1話完結になっていて1話ごとにランダムに登場人物の誰かの視点でのお話でした。この作家さんのお話はホワッと心が暖かくなる感じでとても好きでした。今読んだらどんな気持ちになるだろうと思います。by モンハッチ- 0
好きな作家さんで、好きな作品でした。
一姫二太郎、懐かしく思います。
お姉さんと恋人のお話で妊娠したかも、っていうのが印象的だったし、二太郎の好きな人がニ太郎の親友を好きになるシーンも覚えてます。
ラストだけ思い出せないけど、何度も読み返したコミックです。by 隣りの- 0
高校生の頃のバイブル
懐かしい〜!逢坂先生の漫画は全部裏切らない!連載されていた当初は高校2年生だった私。大好きな人、大好きな友達、何もかもがキラキラしていたけれど何処となく寂しい陰りもあって...人間の心情と犬の感情がよく擦り合っていて感じている「何か」は一緒なんだな...と感じていました。
by 豆しば君- 0
好きな世界観
高校生の二太郎の視点で姉や友人との日常が描かれているのだけど、心の描写がとても丁寧で引き込まれる。戸惑いとか不安とか憤りとか、日常や成長の過程で感じる感情にとても共感する。登場人物もみんな個性的で素敵。
by もも98- 0
懐かしい
一姫と二太郎の姉弟を中心としたお話。久しぶりに読んでも大人の恋愛が深くて考えさせられる内容でした。最後が気になります。
by ミーーーーーーーーーーー- 0
昔、姉が持っていた漫画でした。
あの頃(中学生だったかな^ - ^)とは違う観点で読めましたね。イロイロな登場人物の話がけいさいされていて、全体のストーリーに厚みがあるように感じます。by むにお- 0
心あたたまります
雑な感じの絵ですが ゴテゴテした描写がない。それでいて表情が上手い。特に登場する犬の顔 動き 本当にリアルです。初めは古そうな作品だなと思い 試し読みだけど思いましたが すぐに読みたくなり あげくの果てに課金して読んでしまいました。まだまだ 続きが有りますが 課金してたらキリがないので 少しずつ読みたいです。
懐かしい
20年以上前に主人公と同世代だった頃に買い集めてました。当時はまだ大人サイドの経験値が追いつかず、主人公の姉の気持ちが読み取れなくて理解できず流していましたが今では理解の範囲にあると思います。派手な恋愛やギャグも無いですがヒューマンドラマを観ているかの様な内容です。
おすすめマンガで出てきたので、読んでみようと思い、読んでみました。
引き続き読み進めてみようと思います。by 匿名希望- 0