みんなのレビューと感想「永遠の野原」(ネタバレ非表示)

永遠の野原

心あたたまります

雑な感じの絵ですが ゴテゴテした描写がない。それでいて表情が上手い。特に登場する犬の顔 動き 本当にリアルです。初めは古そうな作品だなと思い 試し読みだけど思いましたが すぐに読みたくなり あげくの果てに課金して読んでしまいました。まだまだ 続きが有りますが 課金してたらキリがないので 少しずつ読みたいです。

懐かしい

20年以上前に主人公と同世代だった頃に買い集めてました。当時はまだ大人サイドの経験値が追いつかず、主人公の姉の気持ちが読み取れなくて理解できず流していましたが今では理解の範囲にあると思います。派手な恋愛やギャグも無いですがヒューマンドラマを観ているかの様な内容です。

高校生の頃のバイブル

懐かしい〜!逢坂先生の漫画は全部裏切らない!連載されていた当初は高校2年生だった私。大好きな人、大好きな友達、何もかもがキラキラしていたけれど何処となく寂しい陰りもあって...人間の心情と犬の感情がよく擦り合っていて感じている「何か」は一緒なんだな...と感じていました。

好きな作家さんで、好きな作品でした。
    一姫二太郎、懐かしく思います。
    お姉さんと恋人のお話で妊娠したかも、っていうのが印象的だったし、二太郎の好きな人がニ太郎の親友を好きになるシーンも覚えてます。
    ラストだけ思い出せないけど、何度も読み返したコミックです。

好きな世界観

高校生の二太郎の視点で姉や友人との日常が描かれているのだけど、心の描写がとても丁寧で引き込まれる。戸惑いとか不安とか憤りとか、日常や成長の過程で感じる感情にとても共感する。登場人物もみんな個性的で素敵。

昔、姉が持っていた漫画でした。
    あの頃(中学生だったかな^ - ^)とは違う観点で読めましたね。イロイロな登場人物の話がけいさいされていて、全体のストーリーに厚みがあるように感じます。

懐かしい

一姫と二太郎の姉弟を中心としたお話。久しぶりに読んでも大人の恋愛が深くて考えさせられる内容でした。最後が気になります。

おすすめマンガで出てきたので、読んでみようと思い、読んでみました。
    引き続き読み進めてみようと思います。