みんなのレビューと感想「親父が河童だった件」(ネタバレ非表示)(3ページ目)
浅いメタファー
恋人との結婚を考えている男性が、ある日、自分の父親が河童だということに気づく、という話。
シュールな設定自体は面白いと思ったし、父が河童だ、とわりにあっさり受け入れる展開のはやさも悪くなかった。
ただ、私の脳の機能が欠損しているのかもしれないが、感動、というものは全くなかった。
この作品の河童というのは、人種とか身分とか何でもいいのだけれど、要するに結婚の障害となるもののメタファーとして描かれている、というか、描かれているに過ぎないのだ、と私は解釈した。
そこに一種の安直さというか、底の浅さが見えてしまった気がした。
河童まで出して表現したものがそれだけかい、というふうに意地悪く思ってしまった次第である。
まあ、私は河童が好きなので、河童ナメんな、と思ったのもちょっとある。
本作を読んだ感想というのは、「上手いこと言った」と得意げにしている人に対して、「いや、そんなに上手くないけどね」と思ってしまうときの感じに似ていた。
つくづく、自分の性格が悪いと思うけれど。by roka- 6
タイトルよ
親父がカッパってどうゆうこと?から惹かれ、読んでみました。全然ホラー要素もなく、ホームドラマを見ているような漫画でした。彼女(のち奥さん)良い人!
by みさーぁ- 1
タイトルを一目見て気になり読んでみました。短編だし、内容も思ったよりはきちんとしていて良かったです。
よく
こんなお話を思いつきましたね。
楽しく読ませていただきました。現実に投影するととても厳しそうな人生になりそうですが、愛とは偉大ですね。by 匿名希望- 0
お話は、びっくりする事実の割には 淡々と進んでいってほっこりします。所々 くすっと笑える描写のところは、私のツボにハマって声を出して笑いました。
これは日常生活でも、河童を、他の人と違う所という風に置き換えて考えてみると、深いお話だなドラマ思いました。by 匿名希望- 0
どういうこと?カッパなの?
無料分だけ読みましたが、ポイントが足りなくて最後の1話が読めない!
ポイント貯まったら読んでみますby 匿名希望- 0
広告から無料を読み、気になり最後を課金したものの最後まで絵が好きになれませんでした。内容は無料分でオチの予想がつきます。
タイトルと表紙でおもわず笑ってしまった笑 自分が河童の血を受け継いでいたら?と思うと、、いや、思わないか笑
絵のタッチもあたたかみがあり、内容もハートフルなのに短編でサラッと読めるのが良い。世界中みんな、こうして多様化を受け入れ偏見のない社会になれば良いなあ!
無料分があったので読ませてもらいました。思わず笑ってしまうお話で、丁寧に作られている作品なんだと思いました。