みんなのレビューと感想「セブン・エンド」(ネタバレ非表示)

セブン・エンド

短すぎるけれど

サイコメトリーの使える私立探偵の話。

五話完結、というのを完全に見逃して読み始めたので、あまりに早い終幕にびっくりした。
    長ければいい、というものでもないが、五話で終わっていい、という種類の漫画でもないと思う。
    設定上の問題として、こういうのは、様々なサイコメトリーのバリエーションを描いてこそ、面白味が出てくるタイプの作品なのではなかろうか。

ただまあ、正直、「もっと読みたい」というほどでもなかった。
    私は、妙にひねった助手のキャラ設定が受け入れ難かったのと、「嘘と本当」をめぐるテーマ性みたいなものもどうにも薄っぺらく感じられて、好きになれなかった。

by roka

謎多し

失踪人を扱っているのは面白いと思いました。
    なんだか、『砂の女』を思い出しました。
    それは良いのですが、戸籍がない二人がどうやって探偵社を開業したのか、事務所物件はどうやって借りたのか?または買ったのか?
    とりあえず5話まで買って読んだけど、その辺の説明は何もなし。
    もっと後で説明されるのかも知れませんが。

生活するには何をするのにも身分証が必要です。
    戸籍がないなら、何も出来ません。
    ちょっと設定に無理がありすぎる…。

5話完結じゃ話にならない

シリーズで続くのかと思えば5話完結?これじゃ主人公の能力の秘密も何にもわかりません。このお話しもシリーズだったらアリかもですが ストーリーとしても“誰かを殺して逃げてる旦那”“奥さんが殺した相手の為に逃げてる旦那”ってことは早い段階でわかってしまい その先に読者を唸らせるモノがあるはずなのに そのまんまでした。刺したりスタンガン使ったりとか妙に斜線が入る絵が大事っぽくしてますが、内容薄いです。シリーズになり徐々に正体が解ってくれば面白くなるかもですが・・

by announ

納得できない点も。

失踪者という題材は面白く、興味を惹かれるものでした。
    内容もそこそこ楽しく読めました。
    ただ、依頼者の言動に納得出来ない点が多かったです。
    旦那を探して再度そばに置くだけなら、再会時の探偵の同席は要らないはず。
    仮に旦那の確保要員として必要と考えたとしても、
    その場で暴れ出すであろう旦那を確保する手間を割きつつ同時に探偵を葬る行動はリスク高すぎますし、そこまで殺傷の腕に自信のある女性はなかなかいないですし、人物として描き切れてないと思います。
    そして、主人公も自分ら死人だからは殺さなくて良いと依頼者に訴えながら、裏でしっかり警察を呼んでいて、自分の命の保護のためにしっかり依頼者を欺くんだなという印象です。
    少しストレスを感じる読後感でした。

サイコメトラーの話

好きですこういう特殊能力系のお話。

タツヤも何やら辛い過去を持ち、ショーコは生年月日が分からないという。
    この世の中、一見この2人のような生い立ち、過去を背負ってる人はマイノリティ側に見られがちだが、実際はマジョリティに近い確率も考えられる。
    何が言いたいかというと、相手がどんな人であれ、手前勝手な理由で生の尊厳は奪ってはいけないと、中込かなえの事件からタツヤ達を絡めて思った次第です。
    さて続き読も。

長編にしたかったのかな?

主人公や助手の女の子のキャラクター設定がかなり特殊で、恐らく色々考えられていて作者の思い入れがありそうな作品でした。まるで長編シリーズの1話分、という感じで5話で一つの事件が終わり作品も完結となっています。
    作者さんはもっと描きたいのかな?という印象なので人気が出たら続編もあるのかな。
    サイコメトリーにより失踪者を見つけ出す、その背景には別の事件があって、という展開で面白かったです。

スリリングな展開

作画のクセが強いけど、能力や依頼を特別な物に仕立て上げるのに成功してる感じがする。巷の刑事のイメージよりもダークな刑事が出て来たり、能力を使う時の状態がスーパーマンになる感じじゃなく、陰気な感じがするのもクセの強い内容のストーリーと合っていると思う。ただ、人形?サイコメトラーであの人形は一体…?ダークよりで行くなら、あそこもダークよりにしてほしかった。個人的に。

・・・

一気読みしましたが、今後もいろんなワケあり依頼を独自のスタイルで解決していくストーリーが想像できます。これで完結なんて勿体ないです泣!七尾の背負う過去やバックグラウンド、それとは一転するキャラのショーコにクセ強めの刑事と……どの登場人物の設定も面白いです。人の抱えた心の闇を、残酷さと悲しみとで描かれている作品だと思いました。ぜひ続編を描いて頂きたいです!

無料で3話読み、残り2話で完結だったので買ってしまいました。続きも気になったし。結果、買ってよかったですが、急にお父さんでてきて、まぁ酷いと感じるのは分かるけど、殺してしまうまでは共感できず。
    私にはちょっと怖めの絵もありましたが、しょーこちゃんを見るとホッとします。
    まだまだ続きそう、他の事件もやって行くのかなって雰囲気もありましたが、終わりなんですね。

今後秘密は明かされるのだろうか!?

探偵の口許が松浦だるまさんの累を思い出す
    7年行方知れずなら、死者扱いされるなんて
    事故で離れ離れになり回復するのが
    おくれていただけだったらどうするんだろう
    助手は時が脳内の時が止まった身体は大人
    頭脳は13歳くらいであり、主人公の探偵は
    見た目高校生の30超えの大の大人
    秘密を抱える謎めいた2人がどう動くのか
    見所