【ネタバレあり】セブン・エンドのレビューと感想(3ページ目)

セブン・エンド

ショーコちゃんが可愛い!
    若い2人って言われて怪訝そうな?顔してたから、ショーコちゃんもこう見えてめっちゃオトナ!?と思ったら年齢不詳だった…中身はすごくすごく小さい子供のように感じるけど、どうなんだろう、何年生きてるの〜!笑

あと、奥さんが父親のこと話してる時にお腹さすってたのがすごく気になります…なんでかなー?って
    暴力って、性的な?とも思ったけどそうでは無さそう?
    どちらにしても殺したくなるほど辛い出来事があったのだろうけど、そこの描写がもう少し欲しかったり…しました!

お話しは面白かったです!

謎多し

失踪人を扱っているのは面白いと思いました。
    なんだか、『砂の女』を思い出しました。
    それは良いのですが、戸籍がない二人がどうやって探偵社を開業したのか、事務所物件はどうやって借りたのか?または買ったのか?
    とりあえず5話まで買って読んだけど、その辺の説明は何もなし。
    もっと後で説明されるのかも知れませんが。

生活するには何をするのにも身分証が必要です。
    戸籍がないなら、何も出来ません。
    ちょっと設定に無理がありすぎる…。

最初の掴みから面白く、つい課金して5話まで読んでしまいました。中込さん夫妻の話までです。

面白くはあるんだけど、サクサク進みすぎて物足りないです。
    中込さん夫は7年もどこに隠れていたのか?
    どんな思いで何をしてるところで発見されたのか?
    中込さん父が殺された理由も 『表向き良い顔しつつ、陰では離婚届渡されてた』 程度では弱いと思います。実は中込さん虐待してたとか、中込さん母は父の横暴で精神的にやられて亡くなったとか、『もうこいつ殺されて当然』 って思えるくらいの理由がほしい。

ラストあたりの、主人公の中込さん夫婦への説教も、なんだかなー、って感じがします。
    個人的な好みですけど、こういうのは他人が偉そうに説教すると底が浅く見えるんですよね。

依存するのではなく、お互いに自立しながら、しっかり向き合って、その上で寄り添って生きる。夫婦自身が気づいてくれたのなら、良かったのにな。

気になってきた!

最初はどんなんかと思ったけど、読んでいくとだんだん引き込まれてしまって!完結なんで読みやすいし。なかなか無い設定なのも良かった感じです。実際にあったら今ニュースでやってる行方不明なことなんて無くなるんだろうし‥。でも知りたくないけど探してほしい人の気持ちにもなぜか思ってしまって、考えさせられました(笑)

お金

無い物ねだりでお金あると良いなぁと思うけど、あったらあったで遺産相続や醜い争い事に巻き込まれたりするのだなぁと思う。

テンポがイイ。

最初にあらすじに目を通し、
    私は引き込まれるかな〜?と思いながら読み始めましたが、

絵もストーリー展開もテンポ良くて読みやすかったです。

主要人物2人の関係や素性(まだ詳しく分からないけれど)や、
    どうやって依頼(行方不明者の捜索)を成功させるのかな〜と、

その特殊能力の活かし方・描き方が楽しみです。

依頼主の怪しげな雰囲気の醸し出し方も良いと思いました。

5話完結じゃ話にならない

シリーズで続くのかと思えば5話完結?これじゃ主人公の能力の秘密も何にもわかりません。このお話しもシリーズだったらアリかもですが ストーリーとしても“誰かを殺して逃げてる旦那”“奥さんが殺した相手の為に逃げてる旦那”ってことは早い段階でわかってしまい その先に読者を唸らせるモノがあるはずなのに そのまんまでした。刺したりスタンガン使ったりとか妙に斜線が入る絵が大事っぽくしてますが、内容薄いです。シリーズになり徐々に正体が解ってくれば面白くなるかもですが・・

by announ

納得できない点も。

失踪者という題材は面白く、興味を惹かれるものでした。
    内容もそこそこ楽しく読めました。
    ただ、依頼者の言動に納得出来ない点が多かったです。
    旦那を探して再度そばに置くだけなら、再会時の探偵の同席は要らないはず。
    仮に旦那の確保要員として必要と考えたとしても、
    その場で暴れ出すであろう旦那を確保する手間を割きつつ同時に探偵を葬る行動はリスク高すぎますし、そこまで殺傷の腕に自信のある女性はなかなかいないですし、人物として描き切れてないと思います。
    そして、主人公も自分ら死人だからは殺さなくて良いと依頼者に訴えながら、裏でしっかり警察を呼んでいて、自分の命の保護のためにしっかり依頼者を欺くんだなという印象です。
    少しストレスを感じる読後感でした。

サイコメトラーの話

好きですこういう特殊能力系のお話。

タツヤも何やら辛い過去を持ち、ショーコは生年月日が分からないという。
    この世の中、一見この2人のような生い立ち、過去を背負ってる人はマイノリティ側に見られがちだが、実際はマジョリティに近い確率も考えられる。
    何が言いたいかというと、相手がどんな人であれ、手前勝手な理由で生の尊厳は奪ってはいけないと、中込かなえの事件からタツヤ達を絡めて思った次第です。
    さて続き読も。

期待はずれ、かな

超能力(サイコメトリー)で行方不明者を探す不思議な探偵、というどこか昔懐かしの漫画を彷彿させる設定w
    一つのストーリーのみの短い作品ですが、(そのせいかは不明ですが)内容がとても薄く面白みがなかったです。
    一応主人公達に特徴的な設定を設けてますが、すぐ完結してしまったので入り込む事も出来ず…。
    もっと話数を重ねていたらまた違ったのかもしれませんが、正直ポイント使ったのはもったいなかったなと思いました。