みんなのレビューと感想「葬礼の案内人」(ネタバレ非表示)(61ページ目)
- 4話無料/毎日無料で15話まで
なんか
なんか…スゴイなー。あったらいいよね。
死者の言葉を聞ける機会。。希望もありながら癒されもしていますby 匿名希望-
実際にこんなことが起こればいいのに。
死んだ人の想いを見るだけだとしても分かるならどんなに嬉しいか…。
1話目で泣きました。
お母さんがどれだけ幸せで、未練なく旅立っていったのか、考えるだけでまた泣けてきます。。。by 匿名希望-
こんな葬儀屋さんに出会いたかった。
残された者には辛い内容かもしれないけれど、私にも父の思いを知りたかった。
私も病気療養中の父を亡くしました。父は本当の病気の事を知らされていませんでした。まだ幼かった私は当時は悲しい気持ちしかなかったのですが、父が亡くなった年齢を過ぎた今、この作品に出会い、当時の父はどう思っていたのだろうか。家族に気持ちを打ち明けられず、辛い治療を受け続け、病棟内で亡くなる患者さんの様子も知りながら、もしかしたら自分も…と、一人で苦しんでいたんだろうなと。自宅から近い病院だったので学校帰りやバイト後にほぼ毎日顔を出してましたが、不安な様子を子供達に一切出さなかった父はすごい人だったと、作品を通して改めて思いました。この作品すごくよいです。大切な故人との思い出など振り返ってみてはどうでしょうか?by 匿名希望-
広告から無料の第2話まで読み、最終話まで読みました。
故人と遺族の絆だけでなく、それらと向き合う中で“案内人”としての在り方を模索する主人公の心理が描かれていて
単なる「泣ける話」で終わらない深さがありました。by 夏下-
心温まる話と優しい絵にほっこりしました。最近、突然親友が病と闘った末に亡くなったと、旅だって逝った日に連絡がきました。コロナの影響でお葬式にも行く事ができず、なかなか立ち直れないでいました。この話に登場した案内人の力があれば、彼女の想いを姿をみられたのかなぁと登場人物が羨ましく思いました。続編を期待してます。
ほっこり!
作者さんは、実在する方をマンガにされたのか或いは、作者さん自身が、そう言う不思議な能力の方でストーリーを替えてマンガにされたのか分かりませんが5巻と言う短編ながら簡潔にまとめられた作品の中に十分心に響いた作品でした。こう言う人の死に関わった作品だと暗くなりがちになりますが読み終えた後は何だか、ほっこりするような。私自身、当時元気だった母をくも膜下出血で20代で亡くし、呆然と過ごした日々を思い出した作品でした。こう言う案内人みたいな方がいらっしゃると遺された方の心のあり方が違うのかな?と思いました。
by まいチャッピー-
涙が止まらない
お試しで読み始め、びっくりする位涙が止まりません。亡くなった人の想いが観えるなんて素敵な案内人、出逢ってみたいです
by だんごねこ-
期待を込めて
誰でも見てみたいと思う、死人の思い。こういう人が居たらきっと私もすがっていただろう。主人公は駆け出しの新人で、まだまだ上手く案内できないようだ。これからいろいろな世界を見せてほしい。
ホラー系かと
タイトルと絵の雰囲気で、少し怖い系の話かと思いましたが、全然そんなことなかったです。むしろハートウォーム系というか、最後まで読んで、思わず涙してしまいました。
私も最近、突然に主人を亡くしたので、こんな案内人がいたらな…と思ってしまいました。彼の想いを見てみたかったです。by 匿名希望-
心に響く話
興味深くて面白くて、続きが気になり、ついまとめ買いしてしまいました。
このような方がいたらぜひ、お葬式をお願いしたいです。by ミルキーアン-