【ネタバレあり】葬礼の案内人のレビューと感想(56ページ目)

葬礼の案内人

考えさせられる

考えさせられる話でした。
    特にいじめられてたと思っていた息子が実はいじめっこだった親子の話は複雑。真実を知るのが最良ではないのかもしれないと思いました。

😹

故人の想い、残された人が故人に対する想い。身近な人が亡くなったときあのとき、ああしていれば。とよく思う。
    現実でもこんな人がいたらなと思ってしまった😹
    そうならないためにも、日頃から感謝の気持ちを含め、いっぱい伝えていこうと思いました

2話目の広告を見て

2話目のイジメの話の広告を見て、いじめた側と知った父がどうなっていくのか気になって5話一気に読みました。

いじめて自殺した息子さんが、本当は苦しんでいた事を父に知って貰えたことや、父親も息子の死の理由もわからずにただ何かを恨んで生きていくよりも、息子の罪を代わりに償っていきたいと前向きに思えたことで、結果両者は救われた気がします。

主人公の生立ちのストーリーもあり、生と死、自分の周りの他者への関わり方、後悔ないよう一日一日を大切に過ごさなければと、改めて思わせてくれる良い作品でした。

つらい

能力なのにあえて有効活用してるところはエライ。視覚化がリアル過ぎて作り物と疑われることは無いらしい。しかし、いじめ加害者本人の視界からの描写が望ましかったな。

面白かったです

1話はほっこりするお話だったので、その路線で行くのかなと思っていましたが、2話は突然自殺が絡む重いお話。
    以降は2話目の家族をどのように救うかにフォーカスしたストーリー展開です。
    全体的な感想を言うと、人の死について考えさせられた物語でした。
    自分が死ぬときにどんな記憶を残すのかなーなんて考えながら読んでしまいました。

どんな結果であろうと死んでしまった人の気持ちがわかるなんていいなと思う。
    もし私が急に死んでしまったら子供に知ってほしいなぁと思う。
    現実離れしたお話だけど、私は好きですね
    短すぎて残念なので星は4つです。

話のストーリーが見えない。

2話いじめで自○した人が加害者なのはわかるけど、何故加害者が自○する事になった経緯が書かれて無い為、話のストーリーに一貫性がなく楽しめない。話のテンポが悪すぎる。

気になる

過去を変えたり、なにか解決したりするわけではないけど、亡くなった理由や想いがしっかり書かれてるから
    読んでいてモヤモヤせず最後までスッキリするのがいいと思った。

亡くなった人の見せたい想いだけを見せることが出来るのは残された方にも有難いと思います
    生きてる人と亡き人を繋ぐことのできる特殊能力のある葬儀屋さんの話です

特殊能力

無料分の2話を読みました。
    1話は幸せな感じがありましたが
    2話目はちょっと重たそうです。
    こう言う特殊能力って本当にあると思う人なので
    能力を持つ人は苦悩が絶えないかと思います。
    作品としては面白いと思います。