みんなのレビューと感想「しあわせは食べて寝て待て」(ネタバレ非表示)(23ページ目)

柔らかく現実に向き合う
主人公だけでなく、色んな登場人物の置かれてる状況に、ある程度現実的にも優しく寄り添って描かれていて読んでいて励まされる気がします。生きやすくはない世の中の空気も少し感じるし、その中でそれぞれの人ができる範囲で助け合ったり、自分の気持ちに向き合って少しだけ1歩踏み出したりしてるのがとても応援したくなります。
by khmama-
医食同源
病は気からと言いますが、精神性がかなり寄与しています。薬剤の副作用もありますし、諸刃の剣です。まずは食から身体をコントロールさせる。高齢者の知恵を享受し、共存出来る社会になればと思います。
by 安曇野の美空-
ゆるやかに丁寧に暮らす感じ
大きなドラマは今のところないのですが、心の機微、身体に合わせた過ごし方。これが薬膳だったり、気持ちの持ちようだったりを、読み手にも響く内容です。特に気に入ったのはネガティブな言葉を吐いてしまっても「なんて冗談でした」と、言霊を整えること。こういうの私もすぐ実践できます。
癒されるマンガです。作者さんにありがとうと言いたい!by miyasei-
今、隣にどんな人が住んでいるのかもわからないのが普通なのに。ここは人とのつながりがあって、温かさを感じます。恋も芽生えるのか?主人公のこれからも、楽しみになる漫画です。
by とんがり帽子-
食への関心
穏やかで読んでいて安心できるストーリーです。登場するキャラクターが優しいことや、身の回りに起こる出来事を描いているので親近感が持てます。癒やされたい時にオススメします。
by JUJ-
某テレビ放映ですっかりファンになっていた所に
あっ!漫画である❗
見つけた時はウレシい気持ちで💓が
一杯になりました🎵
期待度マックスです😍by ヒヨぴん-
日常にねづいた、何気感じの話の中に、それぞれの人の悩みや事情を描いている 主人公は、病気。大家さんや息子にも色々事情がありそうです。続きが、たのしみ。
by 人生安全運転-
ゆるりと、それでいて学びがある。
忙しい社会人生活から体調を崩し、転職。収入は減るけど、恵まれた環境にも出会い、無理なくのんびりと丁寧な暮らしに切り替える。現実はなかなかそうもいかないけど、読んでいてほっこりと、憧れの気持ちを抱きました。ちょいちょい出てくる薬膳の知識も、そこまで極端なものではなく、真似できそうで学びになります。
また、青葉さんの言っていた「ネガティブケイパビリティ」という言葉が心に刺さりました。私は自己嫌悪で落ち込みがちなので、参考にしたいと思いました。by ぽーむー-
それでいいのだ
主人公の些細なことに違和感があれば立ち止まり、今の自分に合った対応をしていくところが好き。薬膳は勉強になりました。最近私のご飯が加速度的に質素過ぎたけど、ちょっと気をつけてみようと思えた。生活を大切にしようと思えた!
by しゃけこんぶ-
主人公が引っ越した団地の住民が温かくて、時にお節介で、でもそれが嫌なものじゃなくて、読んでいてほっこりします。悩みを抱えてる人に是非オススメしたい。
by ルルルのル-