【ネタバレあり】しあわせは食べて寝て待てのレビューと感想(10ページ目)

面白そう
日常の他愛ない話だと思うけど、主人公が持病を抱えてることや38歳独身なのが、今までに無いパターンだから、今後の展開を期待してます。
by モトキエミ-
のほほんとしていてどこかリアルで次がどんどん読みたくなります!
辛味大根が頭痛に効くのは知らなかったなぁ。by ライラの野望-
薬膳かー!
薬膳料理をメインに持ってくるマンガ、読んだことないな。
表紙から古びた団地暮らしを想像して、タイトルと絵の感じからユル系を想像してたら、薬膳ときたかー!って。
難しくなくするっと入るくらいの知識量がちょうどいい。他の人も言ってるように、ほっこりするし癒されるな。by 名なしにゃ-
スローな生活
こういう食にスポットを当てた作品は他にもあるけど、これは主人公が病気持ちという設定も手伝って、ちょっと不安定な空気を湛えた作品ですね〜。
心身が痛んで、あまりに明るくポジティブなものには毒気に当てられたような気分になってしまうことも時にはあるから、そんな時に読むと元気をもらえそうな作品かもしれません!by Smama-
いいです!
少しメンタルが弱って居る時に読み始めました。弱っている主人公が団地に引っ越して薬膳に出会い、あたたかい隣人と、理解ある職場でちゃんと自分を取り戻して行くような、、、そんな漫画ですね。私も辞めていた、黒豆茶をまた始めようかと思います。
by クルルルー-
ただの持病の話かと思ったら薬膳の知識やメニュー、食材の効能とかまで出てきてタメになる!お隣さんとの関わりもほっこり!
by なおたかまる-
調子は悪いけど、自分の生活を丁寧に過ごしたい気持ちが、共感できました。なんとも言えないぐじゅぐじゅ感は、決して嫌なものではなく、自分を見つめ直す良いきっかけの作品でした。
by benda-
心が静かになる
難病を抱えてる主人公に対して「いいな」と思うのは不謹慎だけど、こんな生き方を選べたことはすごく素敵なことだと思う。静かに当たり前に過ぎていく日常に、心を静かにしてもらえました。
by がんばれくまモン-
ほっこりする
主人公が立場的に色々とネガティブな思考になりやすかったりするところに共感もできるし、食べる楽しみや日々のちょっとした事に落ち込んだり喜んだりする様子にほっこりとします。
by しんしえ-
「薬膳」って言われると、ちょっと何故か敷居高くなるけど、このくらいの気楽さならいいなぁ。
身体は冷やさないほうがいいとは言われるけど、何を控えて何を食べればいいのか具体的に例を出せと言われるとちょっとわからない。でも、言われると妙に納得する。
私も身体が丈夫ではなかったから、幼い頃は幼稚園まともに行けた記憶はないし、卒園アルバムにも集合写真と運動会しか載っていない。キャンプとか、遠足とか必ず休む子だったので。肌が弱いからすぐかぶれるし、すぐ風邪をひいて寝込むし。
子どもを産んで、子どもが喘息だと分かってから、それが遺伝するモノだからきっとお母さんもだねと言われて調べて初めて自分も喘息だと知った。
それからコロナ禍もあってマスク必須になってから喉が守られることに繋がって、マスクが意外と自分の体調を守ってくれるモノだと知った。それから、ちょっとずつ無理のない方向性で身体を労ってきたつもりだけど、薬膳っていう方法もアリかもなってこの作品を読んでいるうちに思えたので、自分にも無理のないモノをこれを機に試せたらいいな。
そういう人が増えたらいいな。
鈴さんや司くんみたいな人いないかなぁ。by いちごとあんこ-