【ネタバレあり】僕らの喉にはフタがあるのレビューと感想
レビューを書く※注意:ネタバレを表示しています
ネタバレを非表示にするLoading
考えさせられる
こんなマンガは初めてです。2つの視点で描かれる。誰もが同じように感じるわけではなく、同じ場面に遭遇しても人によって受け取り方、考え方は違うということを改めて考えさせられるお話です。
by nのふとん- 0
僕ら
タイトルが指す僕とは 吃音症の古賀君のことを指しています
彼が勤める清掃会社は各々が問題を抱えていて
皆が自分の思っていること感じたことを上手く表現出来ずに葛藤する日々を送っています
彼ら彼女らが僕らなんですよね
身体的な理由でなくとも なかなか声を発することの出来ない彼ら
閉と開という2パターンで同じストーリーが違う側面で描かれていきます
この場面は、こんなことを思っていたんだなぁと考えながら読むことが出来て新しい手法だと思います
但し 演出なのでしょうが開で発されるダークなセリフがとても読みづらいです
ストーリーは、とても考えさせられる内容で面白いと思いますby miyabin-- 1
なかなか
おもしろい。人の想いの表と裏を全部出しちゃう感じがけっこう共感できる。言葉の裏にある想いを想像しながら読んだけど、違ってたなんてことも。あるあるですよね。
by けらたん- 0
同じ話が2話ずつ掲載されます
何故か同じ話が2話掲載されます。話としては普通ですが何を問いたいのかわからないため進展も代わり映えないです
by のじし- 0
開と閉で、別の角度からどういう思いだったかがわかるという、新しいタイプ?の漫画。ちょっと読むつもりが引き込まれる!
吃音や家族問題、色々なテーマがありながらの恋愛もあり。登場人物、皆が幸せになって欲しい!と思える、お話。by たねみん- 0
150話までの感想
「開」「閉」で各話の登場人物がどんな風に思っていたのか、言った側と言われた側の本音が見える進め方が斬新で面白いです。それぞれが抱えている悩みや葛藤、問題がリアル。
子供なのに親の役割を担わないといけないヤングケアラーの乙ちゃん、知能指数がボーダーライン気味のような琉奈、恐らくアスペルガーの気がある社長など、キャラクターそれぞれが自分と向き合って少しずつ成長していく様子が本当に健気で応援したくなります。色々と考えさせられる漫画です。by ちゅいな- 3
みんな大なり小なり問題があって、それが障害や精神疾患だったりして。診断を開けてなかったりグレーゾーンの人も何もわからず自分が悪いと責めてしまいながら生きてる。そういった生きにくさを題材にしていて、気付かされることもありとても面白いです。
by お団子ネット- 0
喉の蓋というタイトルが良い
前後半でキャラクターの思考が描かれているのが面白い。番外編とかでキャラクターの思いがわかる作品はあるけれども一話ごとに読めるのは面白い。
by カームガーデン- 0
内面を知る
主人公がThe主役ではなくて、
その周りの人にもピントが当たっており、飽きずに楽しめる作品です。
口にはしない、脳内がしれて今までにない漫画だと思いました。by 毒島EX- 0
90話まで読んで
母親がムカつきすぎて、思わずレビュー投稿。
おとちゃんは若いのに仕事して、妹の世話して、母親の世話して、しかも態度に出さないって苦労しすぎだよ…偉すぎるよ(T_T)
これから先、おとちゃんが楽しく暮らしてちけますように…
話はとても面白くてハマっています!
閉と開という見せ方は、最初は面白い!と思いました。
でも先が読みたい時には、同じ話をまた読むのか…とがっかりし、他のレビューにあるように開だけ読もうかなとも思ったのですが、結局セットで読んじゃってます。
ここから先どうなるか楽しみです!
みんなが幸せになってくれればいいな。by めんめんたろう- 1