【ネタバレあり】屋根裏部屋の公爵夫人のレビューと感想(9ページ目)

評価5 47% 1,150

ヒロインが素敵!

絵もとっても好きですが、主人公の知識量に感銘!
    あんな男は放っておいてクロードと幸せになってほしい…
    続きが気になる!!

理不尽過ぎる

主人公には何の落ち度もないのに暴漢に襲われ、しかも未遂だったのにデマを流された。そもそも伯爵家の令嬢が一人で行動するだろうか?メイドでも執事でもいい、誰かが守っていたらこんな理不尽な目にあわされなかったのに。

本当に公爵家が愚かすぎます。
    ただの噂を信じ込んで、主人公に余りにも失礼な態度を取る。主人公に経済状況を救ってもらったんだから感謝こそすれ、なぜそんな偉そうな態度を取り、主人公を迫害するのか理解でしませんね。しかもやるべきことを放置して、不正まで出したくせにその事実を指摘された途端逆ギレからの話を聞かない。駄々っ子ですか?余りにも人として人格が捻じ曲がってます。幼すぎるし視野が狭すぎる。
    そんなどうしようもない公爵家を見捨てるどころが自分の持てる力を総動員して救う主人公の清らかさが対比で美しいです…!伯爵領にいる主人公の味方に癒されます…。平和な世界だし、ずっとそこで幸せでいて欲しかった主人公。賢く、手腕を発揮して様々な対策を練るところは凛々しくて、これからどうなるのかすごく気になります。早く主人公に優しい世界になりますように。主人公を虐めた公爵家の人達が全員解雇になって追い出されますように。

ヒロインの賢さと心の強さが良い

小説側を全て読んだことがあるのでコミカライズが気になり読んで見ました。

身持ちが悪いとある事件で勘違いのまま噂が広まり、結婚相手がなかなか見つからないのを理由に金が無い公爵家と結婚することになったヒロイン。
    屋敷にはその人が大事にしている想い人?(屋敷のもの女性側はそう思ってるかが旦那は妹のように思ってたはず)がいて、落ち込みかと思いきや、
    出来の悪い旦那の変わりに領民の為に、動くヒロイン。

正直こんなだけできる娘なら結婚せず実家でも領地経営に携わって父の助けができたのでは?と思ってしまう。

公爵家の人々はお金でというがそのお金がなければ自分たちは生活できないし、お給料ももらえないのに。
    ステラも夢見がち女という感じで(旦那は眼中に妹のようにしか思ってなかったけど)私が結婚するはずだったのにって。現実が見えてないんだなぁと。

クロードはよヒロインとくっついてくれと思いながらよんでました。

by 茶居

哀れな天使

無料分55話読みました。
    少し古い感じですが、安定感のある丁寧な絵は作品世界に合っていると思います。

悪意ある噂のせいで、不自由を強いられる主人公が、
    何事にも負けず、最後はずっと慕い続けてきた幼馴染と結ばれる物語です。
    ほんとに何事にも負けません。
    悪意ある噂にも、不本意な結婚にも、嫁ぎ先での不遇にも、夫の領地の責任者の不正にも、夫の無理な事業展開にも、
    全て勝利します。

ごく周囲の人たちとの論戦は描かれていますが、
    領地の住人との軋轢とか、商人との駆引きとか、近くの別の領主たちとの折衝とか、館の使用人への再教育とか…
    そんな具体的なお仕事の状況は出てきません。
    ある種のお仕事漫画を勝手に期待していたのでその点は予想と違ってました。

それにしても、嫁ぎ先の侯爵と同居している天使は今後どうなっていくのでしょう。
    車椅子生活は不便ですが、何もできないわけではありません。
    可愛そうがるだけで、誰も何も教育しなくて、このままおばさんになっても天使と呼ばれるのでしょうか?
    自分への恋愛感情を知っているのに… 侯爵の無責任さと、頭の悪さが表れていますよね。

かっこいい

やられるだけだなく、正論で論破出来る奥様。マジかっこいいと思いました。どっちに付くのが利口なのか、一目瞭然ですが。

賢い主人公

暴漢によって(未遂だけど)主人公に良くない噂話が広がったせいで、落ち目の公爵と結婚させられ、旦那も嫁ぎ先の使用人達も持参金のおかげで助かってるのに何であんな態度?腹立つわ~。しかもあの幼馴染の女、図々しいにも程がある。
    でも、あの環境の中で逞しくかつ領民の為に働く主人公。
    そして、主人公のやり手な所を見て、まさかの心を奪われていく旦那。
    あの旦那に恋心抱かないよね~と思っていたら、さすがに頭の良い主人公はならなかった。
    最終的にクロードと再会し、お互いの想いが通じて良かった。
    絵も綺麗で主人公も可愛いし、ボンクラな旦那ではあったけどイケメンだし、クロードもイケメン。内容も面白かった。

気になっていた作品、たくさん無料で読めてありがとうございます!一章目は一気読みでした!
    最終的には想い人と幸せ慣れそうで安心❤︎

by 19577

このまま

オパールの筋が通った意見に公爵屋敷の使用人は何も言えなかったね~。
    オパールには、このまま公爵家を立て直して欲しいな。
    それにしても、公爵は世間知らずだなと思う。

オパールに幸あれ

55話まで読みましたが、すごく面白い。
    7年。本当に長かった。これからの人生、オパールには幸せだけを感じてもらいたい。
    まだまだ話は続いているので、ポイントを使って読もうと思っていたら、この後は1話がかなり短いという噂が…。それはちょっと悩ましい。