【ネタバレあり】屋根裏部屋の公爵夫人のレビューと感想(24ページ目)

評価5 47% 1,150

賢く前向きなオパール

使用人や女主人からのオパールの扱い、幼稚で高慢、世間知らずの旦那サマにもやもやして、先を読む気がしませんでしたが、賢くて男前、前向きなオパールが困難を越えて、穏やかに暮らす地で、ようやくクロードのプロポーズを受け共にタイセイ王国に渡るとこまで(第一章)で満足しました

面白い!

何気なく無料版を読んだのですが、主人公が頭が良くて性格が良くて応援したくなる!!!
    結婚しても誤解されたまま相手の領地へ行きますが、きっと、誤解も解けて愛されるのでしょう 笑
    続きが気になる程気に入ったマンガです。

良くある話で

逆玉のお嬢さんが、荒れた領地や家を再建する・・・って、どこかで見たようなストーリー。でも、結果オーライのサクセスストーリーがちらちら見え隠れしてるから、安心してサクサク読めます。無料分で暇つぶしには良いです。

がんばれ

結婚した相手が、困った方の場合、女性も強く逞しく、そして、しなやかにその後の人生歩む。騒ぎたてもせず、上手にその後を考えて、自分の人生自分の足でしっかり進む。やっぱり賢い人に憧れる。

強かで聡明な主人公

社交界であらぬ噂をたてられ、結婚はもう諦めて領地経営に徹しよう!と決めたオパールに、若き公爵様との結婚話が舞い込んできた。相手は噂を真に受けオパールに辛く当たる。屋敷の従者も同様に…。しかし!そんなことでめげないオパール。強さと賢さで、道を切り開いていく…!

…と書くとオパールめちゃめちゃ強いおなごだな…と感じますが、読んでみると強いだけではない、そこには辛さも苦しさもちゃんとあって、それをのり超えるために、そしてみんなを救うためにどうするかを考える女性の姿が描かれています。そこがとても素敵。辛いだけじゃなくて、理解してくれる人もいて、でもそれはオパール自身の積み上げてきたものなんだなと。
    55話まで読んで、あ〜よかったな〜と思っているところです。

本当は優しいお嬢様なのに、酷い扱いを受けてるのが少しモヤモヤしちゃいました。旦那様の妹も少し闇がありそうで気になります。

おもろい

始めは、沽券にこだわるばかりの公爵家にムカつくだけのストーリーだった。日本で言うところの「没落公家」の高飛車ってやつですね。
    でも、読み進めていくと、お姫様の凄いこと凄いこと!面白すぎで一気読みです。

面白いです

話が、もう少し長ければ、なお嬉しいです。なぜ、そのようなウワサになるんでしょう…。ウワサになったとしても、あまりに長い年月消えないでいるのは…と、ちょっと思いますが、まず父親がなぜそんな考えを?と思いながら、これから読み始めようと思います。

時には飴もください

うーん。主人公がお人好しすぎて読んでてだいぶしんどい。どんだけ頑張ってもアホの公爵に全て台無しにされて少も報われる瞬間がない。ずっと苦しい。なので読んでてあまり楽しくはならないのが残念。勿体ない。

55話迄の感想

ハッピーエンドです!
    ヒロインも愛する人と幸せになれて良かった。
    公爵&公爵家の使用人 改心させるなんて凄い!
    若い隠居にならなくて良かった!
    一度広まった噂は真偽に関係なく消せないんだね。(T^T)