結構お硬め
ヒロインがひ弱なストーリーよりも芯のある方が好きなので好きなお話です。
ただ、もう少し改革内容が充実してたらもっと読みごたえがあっただろうなぁと感じました。by 森野きのこ-
最高すぎる
名前と、表紙に誘われて試しに読んでみたら、まじで、最高すぎる、作品だった!!
内容が、おもしろくて何度もよみたい!by にらねこ-
頭の良い令嬢のお話は面白いです。これからの展開がすごく楽しみだな〜。主人公に味方がきちんといるのも良い。
by みんごもい-
胸糞悪い男が多い!
オパールの家の人とクロード以外の人間がほぼ胸糞悪すぎる!
腹立つ登場人物がこんなに出てくる漫画は初めてよ。by MRTB-
「屋根裏部屋の公爵夫人」は、政略結婚で苦境に立たされた公爵夫人オパールの奮闘記。敵意や偏見に負けず、知恵と勇気で自らの地位を確立していく姿が印象的。
by SMC24-
普段ファンタジーは少ししか読みませんが、表紙で気になって読んでみました!ヒロインに芯があって好きです。今後が気になります。
by カーボマン-
希望のある話
タイトルにするには、屋根裏で過ごした時間はあまりに少ないのでは?と思いますが、内容は聡明で勇気があり、誰よりも優しいオパールの強さが眩しいお話でした。
星4にしたのは、不幸にして、オパールが傷物になったイキサツが明かされて、物語が膨らむのかと期待していたけれどなかったことと、初恋のクロードと結婚することになってハッピーエンドで良かったのではないのかな。と思わなくもなく。
無料分を読んでの感想です。by ちいたんママ-
疲れる
絵は上手いのに、主人公の周りが図々しいバカばっかりで、読んでると腹が立って疲れてしまう。この夫が改心する日が来るのだろうか。
by Yulia-
あら
なんか公爵さまが何がしたいのかさっぱりで、、
オパールのこと好きなのかな?
好きっぽいように見えるけど公爵さまのツンツンが過ぎて、、、、、by 匿名728-
主人公の頭の良さと行動力がテンポ良く、とても面白く読めました。
性格も良いので、幸せになって欲しいと思いながら読み進めました。by かき氷の季節-