みんなのレビューと感想「パンメーカーのコムギくん2~ベーグル大事件~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ないない

スーパーでパンの担当をしていました。

漫画だから...と言えばそれまでですが、あまりにもありえない事だらけです。
    パンをすりかえる?そんな暇ありません。
    自主回収しろだのなんだの喚く暇もありません。
    パンの試食販売もしましたが、変だったら普通にその場で気づきます。(滅多にないですけどね)

現実はそう甘くない

正直、これはお金払って損したというレベル。
    完全な犯罪を何を誤ったからと許しているのか。

1歩譲って、確かに恨む理由はあったとしよう。
    だがこれが成功していたら主人公側の会社を含めた信用失墜に加え、
    その後の損失も計り知れないものになる。
    とりあえずはしばらくの無料搬入を強いられたかもしれない。
    未遂とは言え、土下座で許されることではない。

なにより、こんなのを担当者として残しておいて、
    更なる逆恨みで致命的な復讐をしでかしたらどうするつもりなのか。
    もはや個人や内輪だけで何とか出来る状況ではあるまい。
    そこまでいかなくても、信頼関係が崩壊した奴を窓口にして
    店と会社の双方に何のメリットがあるというのか。

店の方もこんな犯罪行為をする社員がいることは危険すぎる。
    信頼関係を保っていた企業だからこそ、確実に上司に報告し、
    適切な処分を下してもらう事で関係を維持できるのではないか。
    (下世話な話ではあるが、ここまでの犯罪行為を行った以上、
    店側としてもそれなりの詫びやらもあるだろうし、
    仮に何も求めなかったとしても、精神的に優位に立った取引を
    期待できるだろうから、報告しないという選択はないと思われる)

どう考えても子供が読む漫画ではないわけだし、
    ある程度のリアリティは求められるのではないか。
    作品のテーマであるパンの話も軽い蘊蓄を語るだけであり浅い。

安価とは言え、金を取る作品を提供している以上、
    読者を納得させるだけの作品作りを心がけてほしい。
    今回は残念ながら、社会人が描いたとは思えないレベルとしか・・・

なにを描きたかったの?

勧善懲悪ものにしたかったのかもしれないけど、設定にも展開にも無理がありすぎて説得力の欠片もない。
    ここまで「ないわー」の連続では、で?何が言いたかったの? という感想しかない。
    シリーズ新作出てももう読まないと思う。

営業は権限がないもの

営業職としてレビューを書かせていただきますが、会社として作ってきた商品を、営業は売り込む仕事です。逆に言うと、売り込む業務しかできないんです。自主回収などの大ごとになれば、即座に会社に連絡して上長の指示を仰ぐしかないんです。コムギくんみたいに、許すとかは社長レベルの判断です。現場でコムギが決めちゃうところに現実味を感じません。絵柄は可愛いですので、ストーリー担当と分けて絵本でも作られたらよろしいのではないかと感じました。

良い話し・・じゃないよ

いやいや ほんわかいいお話しにしようと思ったのでしょうが 謝ったからって許しちゃダメでしょ。“やってはいけないこと”のレベルが高すぎ これ犯罪ですから。しかも嫉妬からって小学生並 Cスーパーの店長出てこないの? “良い話し”に終らせないで “ちょっとしたことで やっちゃったけど 結果とんでもないことになった” を描いた方が世の中のためになると思いますよ。

by announ

商談の意味分かってないのかな?
    パートは商談しない。
    メーカー社員はそんなに頻繁に店に来ないし、来ても商談するのは担当社員だよ。
    大体は本社でバイヤーと商談しますけどね。
    店舗で商談するところでも、必ず社員か店長が対応するよ、商談はね。
    試食20個って売る気ないだろ。
    無くなったら売場から買い取りって、売場空くからやったらだめなこと。
    だから相当数試食は用意しておく。
    おかしいと思ったら絶対に人に食べさせない。
    メーカー社員は一店舗にそんなに時間にかけられない。
    メーカー社員から取引先パートに恋愛感情出したりもよくない。
    禁止されてるところもあるくらい。
    何故って、トラブルがめちゃくちゃ多いから。
    あと、仕事中だし。
    どっちでも働いたことないのかな?
    無料分だけでおかしいところありすぎて読む気失せた。

うーん…

ストーリーにスーパー、小売店である必要性を感じなかった。
    あと、開店前の日配はあんなにゆっくり準備してる暇も話してる暇もないんじゃないのと思って余計にモヤモヤしてしまいました。
    非常識な人間が普通にいる点は、まことだなと感じましたが。
    その割に何もかもうまくいきすぎていて、モヤモヤ…。結局何が言いたいのかよくわからず。

申し訳ない、不快感しかなかったです。

スカッとしない

最初にレビュー見てから課金すれば良かった・・・広告から面白そうだなって思って来てみたら丁度広告の続き部分が有料。
    まぁ1話だしとスカッとするんだろうなと期待したら期待ハズレ。
    スカッとしません。犯罪者を反省してるから良いですよ!皆でニコニコ、ハイおしまい。イヤイヤ、この人立派な犯罪者ですよ?威力業務妨害・暴行罪。立派な犯罪です。それを好きだったなら仕方ないよね☆反省してるから許そう☆
    ってなるか!!
    とりあえず確実に言えることは、スカッとする展開を期待してる人は無駄です。スカッとどころかモヤモヤイライラしか残りません。

ありえない

広告に出ていて、最後はスカッと悪役を成敗!って感じかと思っていたら、まさかのなあなあで許すという………
    反省してるから?謝ってきたから?それで許されるほど、このチーフがやっていることは緩いことじゃないですよね?
    他の方も書かれていましたが、本当に相手方の社長クラスが出てきてもおなしくないです。
    面白そうだなと思い、最終話課金しましたが、後悔してます

by 秋冬

イマイチ…。

勧善懲悪モノの要素を入れる意図があったんだろうけど、嫌な奴として描き過ぎてて完全に犯罪者になっていたのは炎上商法としてもやり過ぎでしょ。

対比で主人公の善良さを出すにしても話の持っていき方が今時幼稚過ぎてどうにも好きになれない。何か悪い人間の描き方で作者の人間性までみえちゃうようだね。

全ての内容:★☆☆☆☆ 11 - 20件目/全129件