みんなのレビューと感想「骨ドラゴンのマナ娘」(ネタバレ非表示)

ニヤニヤほろり

随分とレビューが高いな、と読んでみたらドハマリしました。
    魔法やドラゴンが存在する世界でも、やはり人間の業は深そうです。
    とはいえ、12話現在、まだまだそこまでは行かず。
    イブのほんわかしつつ豪胆なキャラが、最高にニヤニヤを誘います。
    でもネルもちょっとズレてるんだよなぁ、良い意味で。
    絵も内容も、美しく読みやすいです。
    今後、イブが成長し、物語も深くなっていきそうで楽しみです。

面白いです♡

最初は捨てられて可哀想な子供と竜が仲良くなり、仲良くなった竜が亡くなってしまうのが悲しかったですが、まさかの魔術で蘇らせ骨の竜と竜の子供を探す旅になるとはクセ強な旅の友も出来て、クスっと笑えるところもあり面白いです☆
    今後ネムとの別れがあると思いますが、成長したイブでハッピーなお別れになる事を祈っております。人生で大切なのは「カネ・コネ・ホネ」です☆

読みづらい

ストーリーは斬新的だと思います。絵は可愛い系が好きな人には評価が高いと思います。ただ個人的にはやや読みづらいです。それは言葉だけではなく疑問に思った答えがしばらくしてから出てくるところなど、読み返す必要がでてきます。単行本ならサクッと元に戻って読み返すことができるのですが、このように分割して読ませる作品では結構面倒になります。その分マイナスです。

勿体ない

36話まで。

絵はキレイで、会話はシュールで面白くセンスを感じたけども、目的であるカネコネホネだけではストーリー的に弱いと感じた。兄弟竜を探しつつ主人公が成長していく流れ?ちょっとこれ以上続きを読もうとは思えなかった。

勝手な感想だけど、ちょっとした会話とかほんと面白いのにすごく勿体ない。

無料分まで読み終わりました
    絵柄が可愛くて素敵でした
    魔力が強すぎて竜がいる禁忌の地に赤子の時に捨てられた女の子が、拾って育ててくれた老竜(途中で寿命で死んでしまうけど、女の子の魔法で生き返る)と一緒に外に出て依頼をこなしながら魔法を極めていく
    先がとても気になります

by luchi

面白かった!好き!

最新話まで読みました!話のテンポが良くて絵もキレイなので読みやすかったです!どのキャラクターも愛嬌があって、ほっこり親子愛なエピソードにも癒やされました。これからどんなキャラクターが出てくるのか、それぞれの過去など‥‥続きが待ち遠しいです!

by 真0

面白いし可愛い

SNSの広告で気になり読み始め
    どハマりしました。
    まず、主人公が激かわですし骨ドラゴンもいい奴すぎて、、ほっこりもするしたまに笑えるしでもこれからの展開にワクワクもする。読んで損はないと思います。

成長せざるを得ないのかな

竜と捨子魔女の話

色んな竜と触れ合いながら
    多種族の変人たちと出会い
    成長する姿が時々痛哀しい

ただ、くすりとするやり取りも
    あるから救われる
    重さを感じさせません

by 高任

ドラゴンの描写にじわじわと笑いが込み上げてくる。最初はすっごい手強そうに怖そうに描かれてるのに事情が明かされたら一気にデフォルメ化してコミカルお茶目なドラゴンと化すのが堪らなく可愛い。超好みのギャグ風味。

かなりほっこりします!
    ドラゴンと人間の女の子の親子愛が素敵!血の繫がりも種族も関係ないな。
    どこか感情が欠落しているような主人公ですが、たまに見せる年相応なところがまた可愛いです!