みんなのレビューと感想「贅沢おうち御飯」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

「ん?」がじわじわ止まらない作品

丁寧なレシピも載ってるし、料理マンガ…と、思わせて、
    ヒューマンドラマ(結構重いぞ)なんですよ。
    しかも一見は普通の人だがこだわりが強くヤバい両親やサバサバというより肝心なとこで色々無神経な父親姉にかわいいももちゃんが振り回されます。

寝坊ばっかりの父親をふりかけご飯をかき込んで必死に起こしたり、気分ムラのある父親を気遣いながら暮らしているけなげなももちゃんに泣けてきました。

理学療法士の父親(偏見が強く思いやりや配慮が足りない、自分ばっかり大変意識)、元教師(いや育児放棄は職業柄どうなの)の母親の言動、夫婦問題や自分探しは親になったら子を優先して下さい。
    また、その父の姉の非常識や配慮不足(差し入れのこと黙って食べてたり、さっさと事実を言えばももちゃんがいじめられる原因を防げたよな)など
    ちょいちょい「ん?」と気になることが多く、
    いやまず子供第一に考えなよと
    ついぼやきたくなるほど、
    ももちゃんがけなげなのです。

この主人公等から見ると、
    男二人で暮らしているおじさま方や独身ミスの師長のことを異端扱いしますが、
    人生経験豊富で常識にとらわれず物事を見つめ、スマートにサポートすることができる存在であることに感謝出来るようになってから、父親も少しずつ成長していきます。

とにかく、
    夫婦で大人になって
    子(ももちゃんやゆずちゃんしかり)にいらん迷惑かけますまい、
    色々言うけど
    結局子の心も親知らず、
    色々考えさせられた作品でした。

ももちゃん、幸せに。

ご飯美味しそう!
    これを読んでいつもの事が幸せであることを再確認する感じ。当たり前じゃない、誰かが努力を怠ればどちらかに天秤が傾いて負担になる。ちょうど良い案配を見つけ続けていくのって難しい。でも家族ってそれを学ぶ場所。周りの人たちに支えられて、大きな家族になって、幸せな時間がやってきますように!

ほんわか気分になる

訳ありな夫婦といっても、どちらかが裏切ったりするいわゆる不倫、背徳的ものではなく、ホッとしました。この先どんな展開になるのか楽しみです。
    料理のレシピもイラスト付きで丁寧に描かれており、読んでて食べたいなと思ったので作ってみたいと思います。
    お料理レシピ付きの漫画って、新しい視点で素敵です。
    イラストも優しい雰囲気があって大好きです。

最初はワンオペ育児に疲れた妻に逃げられた夫と子どもが、お姉さんとお隣に居合わせたちょっと訳ありそうな、家事上手な年配男性2人組に助けてもらいながら、成長していき、日々を過ごしていく物語かと思いましたが、どうやら色々とストーリーが隠されていそうで、一筋縄ではいかないお話かなと思います。
    今7話までですが、続きが楽しみです。

ステキな家族

家族について考えさせられました。家族や結婚など、こども時代から身の回りにあったそのカタチが、ある人には幸せで、ある人には窮屈だったり・・・。『当たり前』と思っているカタチは思い込みがつくっているもので本来は様々なカタチがあって、それぞれが幸せと感じていることの方が大事だと、改めて気がつく事ができる漫画でした。

家族で美味しくご飯が食べたくなる

広告から4話無料を経て一気に最新話まで課金しました。
    我が家にも2歳のきかん坊がいるので、他人事ではないような気持ちでいます。
    みんなで食べると美味しいよね。作ったものを食べてもらえないと悲しいよね。家族の誰かがかけてても悲しいよね。もっとみんなが笑顔でご飯食べたいね!!となりました。
    続き、待ってます!!

最高です!!
    ももちゃんもカワイイし、パパもちょっと遅くなったけどたくさん努力してるし…
    ももちゃんが人形の髪の毛抜いたりしてるときは胸が苦しくなったけど、その後の話で不倫や駆け落ちが理由じゃなくてママにもちゃんと会えたからよかったー!!
    思わず涙ぐんでしまいました。
    そして、お隣さんのおふたりが優しさ満載でダンディーすぎる!笑
    早く続きが読みたいです

考える

自分が思ってる事、感じてる事は言葉にしなければ伝わらない
    言葉にしても、伝え方で黒にも白にも変わる
    相手が伝えてくれようとした時、自分は本当に聞いてあげてる?向き合ってる?
    違いは否定するものではない、全てを理解できなくても蓋をしたら変わるきっかけもなくなってしまう
    …とにかく色々、本当に色々自分は?って考えさせてくれる作品

事情があるけれど。

お母さんが家を出ていってしまった理由が気になりますが、お父さんとももちゃんと叔母のかりんちゃんで、頑張ってる姿を応援したいです。お隣の親切なおじさん達のお料理がとてもリアルに美味しそうに描かれていて、素敵だなと思いました。ここにでてくる登場人物が、みんな優しい人で、安心して読める所といいなと思いました。

ただ可愛いだけじゃ無い

子供だって無邪気なだけじゃない。

美味しいものを食べれば幸せだし

余裕がなくいっぱいいっぱいだと
    感謝する余裕さえないんだと
    教えられます。

ただ美味しいものを食べるシーンを
    見せられるだけじゃなく
    材料や作り方を丁寧に紹介してくれるの
    すごく嬉しくて、作りたくなります。