みんなのレビューと感想「贅沢おうち御飯」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

料理を通して見えてくること

コロナ禍で外食がままならない今だからこそ、自宅でつくる食事や一緒に食事する人について思いを馳せることが必要だと気づかせてくれます。可愛らしい絵を通してテーマが食にとどまらず、親子関係や家族関係、意識のない差別や偏見などにも広がって行きます。料理監修がついているので料理本としても使えるのがいいですね。

お母さんが不倫で出て行ったということをももちゃんが知っていて、他の人に普通に話しているのに切なさを感じます

色んな考え、環境があるのはわかりますが、子供もストレスになってしまいのは可哀想に思います

でも、主人公の姉や隣のおじさんたちが良い人たちで、嬉しくなります。
    ご飯も高級だけど、簡単なのは作りたくなります。凄く美味しそうですね

ほのぼのしてます。

ママはいないけど、やさしいパパとおばちゃんにお隣のおじさんと、いいひとに囲まれてます。ただ、保育園の園児はチョッと意地悪だけど、でも子どもって正直なぶんきついところもあるから、それをまわりの大人たちが気がついてあげてほしいなって思います。
    おじさんが作るお料理が美味しそうで、レシピもあるのがうれしいです。

心あたたまる

4話無料だったので、気軽な気分で
    読んでみたら、引き込まれてしまい
    ポイント使い有料分まで
    一気読みしてしまいました。
    いろいろと考えさせられる話でしたが、
    おいしい温かい料理を囲むと、
    気まずい話も柔らかくなるし、
    笑顔が増えますね。
    最新話のラストから察するに
    良い方に向かうのかな?
    続き待ってます!

タイトルから勝手にほのぼのした話かと想像して読み始めましたが、結構難しい問題が組み込まれてる漫画です。その途中途中で、お家で作れるちょっと贅沢な料理が作り方も丁寧に紹介されているので、話とそのギャップにびっくりしますが。でも、美味しいご飯を食べることで人と人とのつながりができていくのかなと考えさせられる漫画です。

ほのぼの系のマンガ飯が出てくるストーリーかと思ってポチッとしてみたらほのぼのしていたのは主人公家族のお隣さんで…いや、むしろお隣さんが主人公??とにかく思っていたよりも複雑な事情を持ち合わせてる主人公家族の事情が気になります!そしてご飯は豪華!!美味しそう!!でもお家で作るにはちとハードル高めだよー(涙)材料たけーよー!!(T_T)

絵が可愛くて読みやすい

絵の可愛さに惹かれて読みました!子ども大人もあらゆる年代の人物を可愛い絵柄のなかで違和感なく表現されていて、構図や背景も丁寧で、とにかく読みやすくて良かったです。お料理漫画としても珍しい食材を家庭料理に取り入れられることを物語のなかで不自然さを感じさせずに伝えてくれて、読者の生活を豊かにするヒントをくれます。

ほっこり

とにかくほっこりします。ご近所さんも、お姉さんも、みんな素敵な人ばかり。ももちゃんは、もちろん可愛い💠
    いろんな事情があって、シングルな方はいるけど、みんなそういう状態になって気付くことがたくさんありますね。みんなで成長していけたら、それでいいのかなーと思います。ま、このお話はシングルの話ではないけど😅

贅沢おうちご飯ってことだけど・・・

料理が贅沢ってことでわ
    なくて、

こころ が豊かになれるご飯だなぁっておもいました。

こころ豊かな贅沢な時間をもっともてたら幸せだなぁとあらためて思わせてくれる作品だと思います。

ついつい
    続きが気になって読み進めちゃった

全部読んだわけではないですが

何気ない言葉のやさしさや、思いやりを感じる場面があって、ほっこりしたりジンとしたりしました。子供の心って親の何気ない態度や言葉を移していることを改めて感じてしまいました。お料理はあまり難しすぎず、作ってみたいと思わせるものが多い気がしました。ただ、レシピのページの入れ方がちょっと気になりました。

by pasan