みんなのレビューと感想「オペ看」(ネタバレ非表示)

オペ看

わかる。

自分も元オペ看です。
    わかるところだらけ。
    アンプタ、カイザー、急患対応…
    機械の種類、手術手順、覚えることも多い。
    今までの経験など、何も役に立たず、ゼロスタートでした。
    いままでしてきた看護の仕事の中で一番好きな仕事だったかも知れません。
    外回りも、直介もどの役割も好きでした。
    3巻で終わらせるなんて勿体無い。
    もっと読みたかったです。

気軽に読むのにちょうどいいノリの医療漫画という感じでした。真面目な医療漫画を求めている人にはふざけた看護師のように思えるかもしれませんが、手術の様子等はすごくリアルで興味深いです。医療系はつい辛かったり深刻に感じでしまう場面が多かったりしますが、この漫画は明るく楽しく読める医療漫画と言った感じかもしれません。
    ただ、身体を切った部分も丁寧に描かれているので、ちょいグロかもしれません。それ系が苦手な人はそこだけあまり見ない方がいいかも。

母が、そうでした。

母が、まだ独身で若い頃やっていたそうです。父は柔道をやっており、怪我して、運び込まれ、母と知り合い、結婚し、姉と、私は、生まれました。日頃のんびり屋さんだったけど、周りに、具合悪い人居たら、しっかり面倒見てました。仕事は、結婚し辞めてだから、また復帰したら、良いのにと、行ったら、キツイ仕事やから、もうむりやけんと、いっしゅうされました。すごくたいへんやったね。

主人公の評価です

手術内容や病院の内側など、知らない現場を知ることが出来るので興味深い。
    厳しいながらも頼りになる先輩も好感が持てます。

...が、主人公に全く共感出来ません。
    仕事に対する真剣さが見えず、手術中にも拘わらずバカバカしい空想と舐めた態度にイライラ。
    漫画なんだから...でスルーして楽しめば良いのですが、私が患者なら主人公が携わる手術は絶対に受けたくありません。
    主人公を見たくないので読み進められませんでした。

by mikan52

患者側で何度かオペ室に入ったことがある身としては、オペ看さんたちにはとても助けられて感謝しかありません。
    帝王切開の翌日に病室までお見舞いに来てくれた方もいらっしゃいました。嬉しかったなあ。
    大切な思い出をまた思い出せて良かったです。

by 1号

この手の漫画ではスキ

医療系の漫画が好きで読んだけど、外れがなくていい。中々こういった看護師でもオペ看にスポットをあてたものを描くのって経験や取材あってのものだと思います。リアルに描かれており、おもしろかったです。

入院していた時、看護師さんが天使と悪魔の両方に見えました。
    手術室のオペ看さんはとても優しいけど容赦ない、病室の看護師さんは容赦ないけどとても優しい!
    看護師さんありがとう!と言いたくなる作品です。

リアルな世界観

看護師の知られざる世界を見られてめちゃくちゃ面白いです!
    もう終わりなんですか?
    是非続編をお願いします!
    普段知りえない世界をもっと見てみたいです!

とっても読みやすい

よく入院や手術をしているからこそ、この話は夢中になります。
    まだまだたくさん読みたい気持ちになっています。

原作がしっかりしているから、ただの感動ものではなく現実の話として楽しめます。四コマ漫画のほうが、私は楽しめました。