みんなのレビューと感想「そして、気づく」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ありがちだけど大切なこと

ストーリーは昔から似たようなモノがあるけど、たまにこういう作品に触れるのは大切だと感じました。大切な人を大切にするという当たり前のことも日常化するとついつい忘れてしまいがちですが、いつか来る別れの時に悔いがないようにしたいものです。

by Katto

考えさせられる

よくあるSFものかと思っていましたが、予想以上に感動しました。最後は別れがやって来るとわかって読み進めていくのでとても辛く切なかったですが、人間誰しも遅かれ早かれ大切な人との別れは来るので、今できることを全力で、伝えたい気持ちはきちんと伝えて生きていかなければと気付かされました。

シンプルな物語ながら、ほっこりしました。過去に戻ってやり直す系はよくありますが、自分がいなくなった未来へ行くのは新しい気がします。夫を立ち直らせることが出来て良かったけど、もし新しい生活で充実して過ごしてたら、それはそれでだけど複雑な気持ちになりそうとか思ってしまいました。

そして気づく、というタイトル通り、いろいろ考えさせられて温かい気持ちになるお話でした。ファンタジーではあるんだけど、大切な人を失った人なら誰でもこんなふうな奇跡が起こってほしいと願うんじゃないかな?
    だから悲しみや痛みを知っている人にだけ「気づく」ことができる温かくて優しいファンタジーです。

簡潔で良き

よくあるあの世から戻ってきました、ではなかったところが面白い。
    残された方も、これから死にゆく方も、見ていて辛くない。
    この手の漫画は沢山あるので、ショートだったのがとても良かった。

ただ、絵が(特に背景)が雑。
    飛び降りるのを助けた辺り、思わず読み返したほどわかりにくかった。

つらいね。

3年前に癌で奥さんを亡くした主人公の総一郎。仕事にあけくれ、飛び降り自殺をしかけたところで奥さんに助けられる?それから一緒に溜まったゴミを掃除し部屋を綺麗にして一緒にご飯を食べ..。後1話で最後ですが、すべて死んだ総一郎の夢だったのか?最後がとても気になります。

短編ですし

思わず購入して読みました。こんな魔法があるなら確かにいいなと思いますが、主人公は乗り越えられたのかな。実際はまたお別れをしなくちゃいけない悲しみで、かえって辛くないのかな。
    でも綺麗にまとまっていて、ハッピーエンドで良かったなと思います。

短編でずるい

全4話中3話まで無料はずるい!絶対4話を読みたくなるじゃん!!と言う内容でもちろん最後まで読んでしまいました。絵もすごく内容とリンクしていて作りが細かいです。薄い絵と濃い絵に何か関係があるんだろうなとふんでいます。

本当にそうなったら、、

パートナーを失って自暴自棄になっていた主人公のもとに死んだはずの妻が帰ってきてー亡くなった人ともう一度会えるなら、という願望が物語になっています。でも気の強い元ヤンの妻と気の弱い優しい夫の組み合わせで不思議と楽しい感じにも思える作品です。

当たり前な日常

歳もタイプも全然ちがう2人が出会ったことがそもそも奇跡だし、二度と会えないはずの人ともう一度『日常』を過ごすのも奇跡。奇跡の中の当たり前の日常というものが愛おしく温かく儚いものだと痛感しました。
    奇跡と当たり前…似て非なるもの