【ネタバレあり】バニシング・ツイン~私の中の君~のレビューと感想

ピノコ

ブラックジャックのピノコが頭に浮かびました。。自分も母ですが、初期に片方が吸収されることはよくあること。それでここまでお母さんの精神に影響あるかなぁ。残念とは思っても無事にひとり授かったことにただただ感謝ではないのね、とそこが気になり、ひとつひとつの設定が大袈裟に感じられて楽しめませんでした。片割れが異性という設定は面白いと思います。

なんかタイトルが衝撃的で・・・。
    私も子どもが1人いますが、もしこの子がバニシングツインで流産してしまった子が産んだこの子の頭に宿ってると知ったら・・・そりゃこの子を通じて話をしてみたいとは思うけど、この漫画の母親のように流産してしまった子にばかり意識が向いて元気に育って目の前にいる子をないがしろにするなんてあり得ない。もともと親子関係が悪かったようでもないし、いくら双子が欲しかったとは言え、母親の態度に引きました。

無料の1話と皆様のコメントしか読んでいませんが、お母さんが双子を産みたかったのはわかるとして、生まれなかった子に執着するのは、目の前で生きている娘に酷すぎる。お父さん、娘じゃなくて母親を精神科に連れて行くべき、

おかしい?そうでしょうか?

皆さんのレビューにある通り、今いる我が子よりも生まれることのできなかった我が子を優先、、のような扱いをしているこの母親は確かにちょっとおかしいです。

でも、この気持ち、わかります。

わたしは2年前に流産しました。その後子供ができず不妊治療中なのでこの世に生まれてくれた我が子はいません。そのため母親ではありません。

ですが、生まれてくることのできなかった子供を思いすぎておかしくなるというのはわかる気がします。

生まれてくることのできなかった子供と話せる機会があるのなら話してみたい。そこに姿がなくても意識があるのなら、、、もしかしたらこれは何かの病気で実際にそこに人格が存在することはありえないのかもしれないけど、それでもそれにすがりたいきもち。

会いたかった。会いたい。知りたい。話をしてみたかった。そういう思いはたくさんたくさんあります。それが現実に、生まれられなかった子供の言葉が聞ける機会が訪れたら、このお母さんのようにならないとは断言できない気がしました。

最新話でも話してますが、自分を見失うほど強い気持ちが出てしまった。人間ならあることだとおもいました。

流産とか、育たなかったとか。この世に生まれて来られなくて姿が見えなかったとしても、自分のお腹に宿った命、たとえ数週間、数ヶ月でも、やっぱりものすごく愛おしかったです。

これは漫画ですから、リアリティよりも大袈裟にしているから、現実問題同じ悩みを抱える人からしたら許せないかもしれませんが、産んであげられなかった子供がいる女性からしたらこの漫画のお母さんの気持ちも、すこしは理解できます。

これがまた、わたしに子供ができて、今度は元気に生まれることができたら、また違うのかな。

実際はわからないですけど…

この漫画が、全員にとって幸せな結末を迎えることを願っています。

無料ぶんだけ

読んだけど胸くそ悪い。バニシングツイン知らなかったー神秘的ーみたいな感想の人が大半なの?流産や死産したことのある人はこんなふうに生まれた命に八つ当たりするわけない。

新作のお知らせが来ていたので、試しに読んでみたらおもしろくて一気読みしてしまいました。バニシングツインという言葉は初めて聞きましたが、このようなことは実際にあるようですね。お母さんの気持ちはわかるけど、娘さんのこと大事にしてあげて欲しい。また読みに来ます!

うちは中学3年になる次男がバニシングツインで、本作にあるように片方の子は初期に亡くなりお腹の中で淘汰されましたが…こんな母親みたいに思ったことはなかったですね…逆に、次男には1人でも頑張って産まれてくれてありがとうって思いましたね。ちなみに、次男には、もう1人の子の片鱗すらありません。漫画だからって割り切って読むならいいですけど、あまり気分が良いものではないですね。

何それ?

産んで顔も喋ったことも無いのにレイの方がいい??産んだ子だけを考えればいいのに?
    なんか変わった漫画、、今まで見たことありません、、。前の作品は好きで最後まで見ましたが
    今回は読む気ありません。

RISKYがとってもおもしろい話だったので、こちらも読み始めました。
    麗と一緒に生まれるはずだった双子。
    麗しか生まれることが出来なかったが、ある時突然レイの声が聞こえるようになる。
    奇妙な話。母親は双子が生まれるのを楽しみにしていたのでそのうち麗よりレイばかりきにするようになる。普通ならありえないしイラっとはするが母親もなにかにとりつかれているのか....
    麗のなかにレイがいることがわかっている男が現れ、魂を浄化しようとする。徐々にレイに支配されてていく麗がどうなるのか。どちらが浄化されてしまうのか、ちょっと怖いですが楽しみです。

面白そう

新作の通知あり読みはじめました。
    バニシングツインという言葉初めて知りました。
    お母さんの気持ちもわかるけど、亡くなったレイのことだけじゃなくて、実際にいてる澪の気持ちの変化にも気づいて欲しい…
    展開気になります。