みんなのレビューと感想「不協和音家族」(ネタバレ非表示)

無料の1話のみ読みました。

一見、自分勝手に大きな声で怒鳴ったりの理不尽すぎるお父さん。
    でも、友達が多く、慕われているよう。
    お母さんも無気力だけど、亭主関白なお父さんとの結婚生活や、発達障害の弟君が産まれた事で、精神的に疲れてしまい自分を圧し殺してしまっているのか?

そして、最初の場面で、荒れ果てたマンションの一室で倒れている主人公は、田舎を離れ、なぜそうなっているのか?

たった1話に沢山の『なぜ』がわきました。
    それでも、楽しく読めそうにないのに、読み進めないといけない気にさせられる不思議な力がありますね。。

幼少期に辛い思いをしていると大人になってからも引きづります。
    何ともないと思っていても、ふとした瞬間にフラッシュバックします。
    自分も大人になったらあんなふうになるのではないかと不安になります。

乗り越えて、幸せになって欲しいです。

絵がレトロで気になりましたが、中身はえらく現代的で現在の社会問題、家族の問題に繋がるような気がしてリアリティがあります。こんな家族の中で前向きに生きる、そしてトラウマになりそうな経験を乗り越え幸せになってほしいです。

数話読んでみました

こんな父親いますよね。

我が家の父も短気ですが愛情深い人なので私はファザコンです(笑)

まだ話の途中ですが作者がいま、幸せだといいなと心から思います。

ポップな絵なのに

内容は重い。これは実話なのだろうか。子どもは親・兄弟を選んで生まれてくることができない。家族に味方と思える存在がいない場合、子どもが健全に生きるにはどうすればいいのだろうか。

なんか辛い

始まりからちょっとしんどそうだなー。と思って次に進めませんでした。家族って近すぎて難しいよね。話が面白いとかつまらないとかじゃなく、なんかすっきりしなさそうと思ってしまいました。

1話ではお父さんの勝手さが際立っています。いつも怒鳴ってばっかりで自分が悪く感じてしまう主人公。
    絵は可愛いですが、話は割りと心に響く感じになっています。

男の人で怒鳴る人は嫌いです。
    いかに自分が滑稽か、本人は分からないのでしょうね。心に余裕も余白も無いから、弱い者に強く出て支配しようとする。みっともない。

これは完全なるDV・モラハラ・虐待なのですが絵がとてもポップなので父親も息子くんも可愛く見えてしまう…
    読んでて苦しくなることがないので悪くはないかも?

これって

昔の日本の親父ですよね。嫁に威張りお父さんが主だぞって。ある意味有名漫画のサザエさんも、ただ違うのはやる気のない母に兄弟が影を生ませたのかな?