みんなのレビューと感想「顔に泥を塗る」(ネタバレ非表示)

元々はTwitterで作者さんが1話を公開しているのを見かけて読み、めちゃコミでも読み始めました。
    とにかくモラハラ彼氏が恐ろしい。
    外面は良いしステータスも文句なし、いつも美紅(主人公)のために言ってるんだよ?のスタンスなのでまるでこっちが悪いって遠回しに言われてる感覚になる。ずっとそれだから逃げ場もないし美紅が自分が悪いんだって思い込むのも分からんでもない。
    そんな美紅がイヴくんと出会って少しずつ変わっていって、彼氏に自分の意見ハッキリと伝えられるようにまでなった。まだまだ途中だけど早く彼氏と別れておさらば出来るようになるといいね……頑張れ美紅、頑張れイヴくん。

by Falcon.

メイクの魅力を再認識!

たまたま広告で気になって、こちらにあったので試しに読んでみたら…配信分全て一気読みしてしまいました!
    元美容部員で、コスメが大好きな私は、コスメを見るのも触るのも大好き!メーキャップやコスメに触れる漫画はあまりないので、とても興味を惹かれました!
    メイクって、自分のコンプレックスを隠す事もできるし、逆に強みに変える事だってできる。無限の可能性を秘めた魔法みたいな物だと思っています。よく、自分に似合うメイク〜とか、○○ウケメイク〜とか耳にするけど、自分自身が心から楽しめるメイクをするのが1番楽しいし幸せなはず!
    この主人公のミクちゃんも、イヴと出逢えた事によって、これからもっとメイクの楽しさや可能性に触れてハッピーになっていってほしい!!作中でイヴ君が言っていた、メイクやファッションを変えて、その日なりたい自分になる、という言葉が、本当に素敵だなと思いました。誰だって、いろんな自分になれるし、いろんな自分を知れるはず!メイクにはそんな力がある!
    今イチオシの漫画になりました!
    ちなみに、、、はるくんが、めちゃめちゃ怖いです笑 そうなってしまった原因とかあるのかな、これから解明されるのであろうか…楽しみです!

重い…えぐられる…。

主人公美紅がイヴとの出会いをきっかけに、モラハラ婚約者はるくんからの精神的支配から逃れ、本当の自分探し?をする恋愛ストーリー。

美紅、イヴ、はるくん、の育った環境(主に親の支配)やそれぞれの関係性が丁寧に描かれていて、物語の世界に引き込まれていきます。まだ話数が少ないですが、ストーリー全体に伏線らしき種が多数あって、これをどう回収するか(しないか含む)気になる作品です。

ただ、イヴを除き、ヒロインとはるくんには、正直、共感は薄いなと。(これもキャラが、しっかり描かれていればこそなのでしょうけど)。はるくんは狡猾なサイコパスという評価は他の方と同じ。
    ただ、イヴとはるくんの間で揺れ動き、あるいは最後通牒できずに、意志が揺らぐのは、結局、ヒロイン美紅が自分の気持ちに向き合う覚悟ができていないから。それに蓋をして、都度流されて環境や誰かのせいにするばかりだから、状況が変わらないのよね。(その意味で、フェーズが三者三様に描かれているとも思う)。だから少しイライラしてしまうのが正直なところ。でも、生きていく以上、他人の目や評価が気にならないと言ったらそれも非現実だし。だからこそ、共感できる部分もある。

キレイなだけじゃいられない、まさに顔に泥を塗るような経験(ストーリー)を通じて、ヒロイン達それぞれの登場人物がそうしたものをそれぞれのカタチで、いつか昇華していけるラストでありますよう願います。せっかくここまで掘り下げられているキャラなので、尻切れトンボになることなく、長く愛せるストーリーに書き上げてほしい! 現実的な要素は残しつつ、できるならハッピーエンドになるといいな。

by ペか

自立

モラハラ気味の彼氏、自分では何も決められない優柔不断な主人公。そこに突然現れたメイクやファッションを最大限に楽しむ男の子。その子に出会い、自分が好きなものを選べるようになり、彼との関係も徐々に変わっていくというストーリー。
    主人公が彼氏に感じている違和感や、新しい価値観に惹かれていく様子が丁寧に描かれていて頑張って!と応援したくなります。一度モラハラ彼氏のとこに戻るのもリアル。

Twitterアカウントから拝見して

とにかくイヴ君が素敵で一気に読んでしまいました!イヴくんもここに辿り着くまでに世間の目だったりいろんな経験してきたのかなとか考えさせられますが、今イヴ君の周りにいる子達がみんな素敵で、彼が羨ましくなります。
    主人公の女の子は早く気がついてというか、目を覚ましてほしいですね...

メイク

メイクが楽しいって思えるのっていいですよね
    でも、メイクって人に見られるものだし、誰かにとって不快じゃないものでもあるといいな、と思いはする が、しかし、誰かから否定されるものではないともおもう。彼氏になんやかや言われたらショックすぎる。人を傷つけたらダメだよね。

続きが早く読みたいです!

かわいくなりたい、彼氏に褒めてもらいたいから、お化粧がうまくなりたい!
    そんな気持ちを踏みにじるモラ彼…
    健気に彼に従おうとする彼女…
    目を覚まして、早く幸せになって欲しい!現状配信されている内容はそんなお話でした!

彼氏ェ…

漫画を閉じたくもなりましたが、、
    この先どう彼氏と対決するのか楽しみです。

彼氏成分強めなので、最初の先輩やセクハラオヤジとか女装男子とかメイクと色々なテーマに対して折り合いつける進め方なども見てみたい

気になる

無料分から読みはじめて、気になって続きを購入しちゃってます。
    主人公の彼氏、一見魅力的だけど、絶対違う!!!こんな人と結婚したら、自分の人生が終わる。まだ途中だけど、主人公を応援したくてレビュー書きました!

彼氏にも…

彼氏、モラハラ過ぎ…と、はじめは全く好感持てませんでしたが、読み進めていくと、彼の生い立ちが明かされ、いまの彼がどうしてこうなったのかが見えてきて、今後の展開が待ちきれないです。