みんなのレビューと感想「顔に泥を塗る」(ネタバレ非表示)(10ページ目)

普通

SNSで取り上げられていたので読んでみましたが、読み進めると割とありきたりというか…良くある「彼氏にとってのイイ子ちゃん」から抜け出す話なんだな、と。

自分らしさについての話

“顔に泥を塗る”とは面目を失わせる、恥をかかせるという意味を持つ言葉。それと同時にこの漫画ではメイクを泥に例えて“顔に泥を塗る”と言っています。
    これだけでもう「そのメイクは誰の為のものか?」と問われている作品だと感じました。
    しかしこの漫画において恋やメイクはきっと重要ではなく、本質は自分を大事にすること、自分の好きと思う心を大事にすることにあるのではないでしょうか。
    作中に出てくるモラハラ男は、人目を気にしてしまう全ての人たちが恐れている“世間の目”の象徴とすら感じます。

彼氏✕

優しいふりして自分の思い通りになる彼女に仕上げようとする彼氏、最悪です。
    はやく自分の意思でおしゃれやメイクを楽しんで!
    そして別れよう。幸せになれ。

by j-anne

モラハラ彼氏怖い

メイクの漫画だと思って見始めたけど、絵は下手かな。
    コツとか書かずにまぁすごーい!って
    リップ同じ色使ってるはずなのにトーンの色合い変えちゃだめでしょー。

話としては、メイク男子との絡み可愛い〜と思ってみてたのに
    とにかく彼氏が怖すぎる

友情もの見てたら一気にホラーになったかんじ
    メイク落としかけられたら目が痛いよー😭

清楚でおとなしい主人公が、束縛彼氏と自由なメイク男子、
    自分の好きと彼氏の求める自分、との間で葛藤してます。
    彼氏のモラハラに気付いてるけど従ってしまう主人公、自信のなさゆえなんだろうなと少し共感できます。
    強くなって自分の好きを大切にできるようになるかな?
    先が楽しみ。
    話はおもしろいから、絵がもうちょっと安定するともっと人気出そう!

怖い…

絵はとっても可愛くて、読みやすいです。ただ、モラハラ彼氏がホントにウザくて怖い。自分の人生を早く歩んでほしい!

試し読み

無料試し読み分しか読んでいないけど、絵柄はかわいいです。
    ただ最初にでてくる男性キャラがモラハラな感じがぷんぷんしてます!