みんなのレビューと感想「チ。-地球の運動について-」(ネタバレ非表示)

とりあえず35話まで。
    今まででは当たり前の常識・地動説。昔は天動説が常識だったことは知識として知っていましたが、当時は地動説が異端であったこと、異端を追求するということはどういうことだったのか、をこちらの作品で知り、幾人もの人が人生を賭けて紡いできたことなんだと理解。淡々と進んでいるようで、物事一つ一つに歴史があり、本当に壮大なテーマがあって、何となく身震いしちゃう気持ちになります。ちょっとさらーッと流れてる感じが個人的に☆−1でした。

by yamanen

地動説だけではない

長い長い時間をかけて、地動説が異端として処刑された時代から世に認められるようになるまでの、何世代?にもわたる物語です。
    物語の中心人物は世代ごとに交代していき、それぞれの人物に違うテーマ(夢や困難)があります。
    最初は少年、決闘士と牧師、女性、遊牧民族…性別や年齢、出自、環境、様々に違う人が紡いでいく、地動説の物語。

地動説が正しい(正義)、旧体制側(悪)という単純な物語ではなく、それぞれにその時代を自分が信じたものの為に戦い、必死に生き抜いた人々の連続するお話しです。
    知と血と地が混ざり合い、人々の思いがぶつかり合うのを、地球は回りながら無情に見つめている、そんなお話しです。

男性向けコミック

めちゃコミックを楽しんでいるのは、女性が多いと思いますが、男性がスッキリする為に読んでいるのだったら、お勧めします。絵は、ちょっとか慣れてない感じ。お話の内容も、数話読んだところでは、あまり気迫のない感じで展開されています。私の中では、ハードボイルドの軽い版って位置付けです。無料ぶんもおおいので、ちょっと覗いて見ても良いかな?

全体的に暗い… けど!

ストーリーも絵も暗い。時代の「当たり前」や「ルール」で押さえつけられた様子がナントモ辛い物語です。
    でも、そんな中でも自分の信念や真実を追い求める中心人物たちの葛藤を経た行動力には勇気づけられる面もあって、暗さのなかにも希望や夢を応援するメッセージがあって、先を読み進めたくなる漫画でした!

怖い

処刑や吐かせるための行為が怖いです。
    某宗教の残虐の歴史のほんの触り部分でしょう。
    人間とは、探求の生き物なんだと気づかされます。肉体を焼かれ魂も焦げ付くだろうと思われる仕打ちを受けても、真に人の探究心を止めることはできないのだ、と。
    何にしても、○後の地獄の話しなど、霞むほど、人間のほうが恐ろしいです。

意外な...

主人公だと思っていたキャラが主人公じゃなかった時の
    驚きは久しぶりに抱いた作品です。
    ※読解力が低かったのかもしれませんが
    1章?が終わるまで主人公だと思っていました…

このマンガが話題に上がるのも頷ける展開が続きますので
    少し読んでみて絵に抵抗がない方は
    ぜひ読んでみてください。面白いですよ。

お、おもしろい、、!!
    こんな思想によって火炙りにされてしまうような時代が昔のヨーロッパには本当にあったのか、と思うと心底ゾッとするし、文明が発達する前はどの国にもこういうことはあったんだろうな。。
    今の時代に産まれて良かった、、。
    そんな時代にも貪欲に知を求め、光を
    見続けようとする者は気高く美しい。

主人公とは?

地動説、天動説というワードは一度は耳にするものですが、それにとりつかれるというか後世に途切れさせることなく引き継いでいく人達の姿に胸打たれます。
    中心人物が次次と変わっていく展開も今どきの漫画らしく主人公が地動説天動説なのではと、どんどん世界観に引き込まれます。

現代に通じた‥

過去に地動説を唱える、或いは推奨した方々の真理を追求する異色マンガ。今までにあまりなかったテーマを面白く描写した構成が見事。
    ただ他のマンガみたくサクサク読めるものではない。登場人物の背景を読み返してみたりしないと、ハンパな所で読み止めてしまうと続きが解らなくなる。
    そこだけは注意。

CMで気になったので…とりあえず無料分読んでみようと、何も分からず読み始めました。チ。と言うタイトルから想像もしていなかったお話でした。異端審問などはやはり見ていて気持ちのいいものではなく…読み進めるか悩みました。しかしこの時代には当たり前の事で…色々考えさせられる良い漫画だと思います。

by sarome