【ネタバレあり】バツイチ2人は未定な関係のレビューと感想

レビューを書く※注意:ネタバレを表示しています
ネタバレを非表示にする
面白いお話しでスラスラ読み進められました。バツイチ中村どうし。同じ目的に向かって進んでいく2人。みんながしてるからとか、普通だからとかの概念を外して生きていくって意外と難しいんだなって。なんでもありかなくらいで生きていけるといいのかもね。
by Mimian88-
良い点もあるけれど、
最近この手の考えや価値観が多く見られ、自分でも固定観念にとらわれていたなーと反省することもある。
主人公が育っていく中で社会に出て感じたストレスや結婚後の相手との関係性だったりモラハラや相手への気遣いからだんだん自分が苦しくなっていった経緯も理解出来ます。
そしてそれらがあったから、もう結婚や恋愛にはとらわれずに程よくちょうどいい関係性の異性を望むのもわからなくもない。
その相手として元同級生だった彼も同じくバツイチで話が早く通じた。
けどその後の展開としていきなり家に転がり込んだ?!
程よい(都合いい)関係性を望んでいたのに何故一緒に住む選択をするのかが理解不能でした。
基本1人が良くてたまに人肌感じたいとか話し相手が欲しいって言うんじゃなかったのかな??
ちょっと説得力とか共感度とかその他諸々が私的には足りなく感じましたー。by kanoka666-
普通の恋愛なのかー
男女をこえた特別の関係、と思いきや、普通にセフレで他の異性に嫉妬して独占したいんじゃないのかーい。ことばあそびせず、これでは普通の恋愛じゃないのかーい。
by さざんかーすと-
あるべき姿なんて
こうでなければちゃんとしなければ男だから女だから大人なんだからお姉ちゃんなんだからと人は簡単にあるべき姿をと強いる 適当に流せる人はいいけれど真面目で一生懸命な人はこんなに苦しいのだと気付かされました
by ココイロ ココナツ-
テーマとしては興味深くて、いびつなこの男女の関係を除いてはですが、現代ではありえるだろうなー、と思う内容でした。ただこの男女の関係、途中からベッドを共にする事もありにしよう、って辺りもリアリティがある。そりゃそうなるよね笑
でも思ってたより2人共が不安定でちょっと重め。
あとは表紙の絵と違って中の絵がイマイチで、☆1つ減らしました、ごめんなさい。by 漫画か癒し🧚🏻♀️-
憧れる
藤田さんと中村君の関係に憧れます。中村君は、結局、藤田さんを好きになっちゃったけど…バツイチ同士だからか、人間として信頼関係を築くのを一番最初にする事が大事だなぁ、と改めて思いました。これからも2人を応援したいです。
by ビタミンC-
無料分(60話)全部読みました
クセがある絵ですがスッキリして読みやすい絵です。モラハラで離婚した主人公、藤田と離婚仲間の同級生、中村くんの物語。私たちが、日頃、悪しき慣習に流されて、それくらいいいじゃん、って流したり、ガマンしていることに真摯に向き合って自分改革していく主人公は、スゴイと思います。二人がどんな関係で落ち着くのかってところで無料終了…続きが気になります。
by Yoshs-
時代に沿った内容だけども、絵が、、
バツイチ1人目、主人公の真実は夫からモラハラを受け離婚。バツイチ2人目、真実の未定な関係の相手の中村君は自分の子ども父親になりきれず離婚。同窓会で再会した2人は、ほどなく「未定な関係」になります。
「未定な関係」とは、彼女・妻など特定の役名がない間柄の事のようですが、真実と中村君はLINEでしょっちゅう連絡を取り合い、お互いの家を行き来し、身体の関係を持ち、相手の考えや思いを理解しようと歩み寄り、自分の意見をきちんと伝える努力をします。
結局、お互いを尊重して付き合おうとする理想の恋人関係になりたいのだと思いました。真実は中村君を好きな人ではない、とまわりの人たちに説明しますが、好きでもない人とスキンシップを取ったり、身体の関係を持ったりできないですよね。
真実の母親は、世間体がとても大切で、娘を自分の思い通りにコントロールしたい人でした。
真実にとっては、夫や親など特定の役名がつく相手は、尊重してくれない、自分の意見をはっきりと伝えられない人たちでした。
そもそも、彼女・妻・母・娘などの役名がつくと
必要以上に期待する、コントロールされる、コントロールしようとするのはなぜなんでしょうね。
とか、
今の時代に沿った内容で考える部分も多い漫画ですが、作画がそれほどで気になってしまい、入って来ないところも多く、、残念です。by ニチワ-
深く重くリアルな、人間らしい物語でした。
自分の居心地の良さを求めて、全部を出せるって良いですよね。
今の私は全部を出す必要はないってのが結論だけど、それも持って生まれた性格も相性もあるし、でもやっぱり皆それぞれのハッピーエンドが見たいしなぁって思います。by あさきゆめ-
面白いです!
中村さんと真実の関係、上手く行ってほしい。
家族と恋人の間みたいな感じかな…
こうゆう関係もありなんだと思いたい!by niko--