みんなのレビューと感想「スピリチュアル依存で人生崩壊した友人の話」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

ここまでではありませんが、スピリチュアルなものにたよっている友人はいます。なんとなく、それに頼っているということは幸せじゃないのかなーと考えてさせられます。

こわい

なんでもてきどがいちばんだなとおもいました。
    しんじすぎはこわいですし、周りの意見もきちんときく!

by ほほ1

いろいろ試してココロがハッピーになれるのはいいですが趣味もこういうのも沼にハマると良くないですね。少し取り入れるくらいがいい塩梅です。

何かに救いを求めたい世の中だけど、ドツボにはまっていく可能性もあって、そこには商売のにおいがあるのかな

スピリチュアルにしても、宗教にしても、のめり込む最初の人ってたいがいこんな感じの人が、多いんだろうな。自分が引き込まれて、幸せならそれで良いが、他の人まで引き込むまねはしてほしく無い。

毎日無料分1話だけ読みました。純粋、思い込みが強い、自信がないなどで詐欺に引っかかることあると思います。若いうち、浅いうちで浮上してくれば勉強だったと思えそう。漫画だからいくところまでいくんでしょうけど。

本当にありそう

このような話は現実世界でもごく身近にありそうな事なので、漫画にして頂きそれを読んだ人が注意するみたいになる事を考えたらとても意味のある作品に思えます。

タイトルから

気になるので読みました~!現実にありそうだから怖いですね、、騙されちゃう人もいるんですよね。。あり得ないなー、、水に三万って(笑)

新興宗教ヤバい

人の弱味につけこむ新興宗教は本当に汚いですね。スピリチュアルはお金なんて関係ない世界なのに、それを使って金儲け、、嫌だなぁ

読む前からオチはだいたい
    想像がついてるけど、読んでしまう。
    ちょっと病んだ内容の漫画を
    読みたい気分のときにもってこいかも。

信じるのは自由。信じないのも自由。
    信じない派の人は、
    べつに信じる派の人を否定したりなどしない。
    ならば
    信じる派の人も、
    信じない派の人の自由を尊重してあげねば。
    ムリに強要しちゃいけない。

のめり込みすぎて
    絶対視するのがキケンだと思った。
    心配して何回も止めようとしてくれる友人がいい人。