みんなのレビューと感想「夜のあかり~深夜保育所物語~」(ネタバレ非表示)

主人公も良い子だとは思いますが、職場を先輩に任せて外出するところなどは現実にはありえないな、と思いました…
    確か保育園って最低2人以上の保育士配置求められるんじゃなかったでしたっけ?うろ覚えですが…

これが全てだと思わないで欲しい

認可されていない深夜の保育園のお話ですが、基本ナイトワークのお母さん達の利用が多く繁華街にあります。
    この保育園は園長先生も保育士さんも良い方ですが、実際にはもっとお金のことしか考えてなかったり質の悪い保育園も多いです。
    ナイトワークママの励みになるみたいな感想もありますが、そんなちゃんとした園ばかりではないと言うことも知っていて欲しいです。

タイトルの絵の可愛さに惹かれて、読んでみました。 日本一の歓楽街 にある深夜の保育所。 テレビのドキュメンタリーで見た時は、 いろいろ親に事情がありながらも ほんわかした感じ でした。 この作品は 、 なかなかハードな感じがするので、 本格的に足を踏み入れるか考え中です。 感動もするんだろうが、 胸を痛めるぐらい考えさせる出来事もあるんだろうな。 と思うと 先を進めるのに躊躇してます。

園長先生やあきちゃんは面白いキャラで、読んでいて楽しいです。もちろん、主人公にとっては大事なサポーターですが。
    先輩も何だかんだ心配してくれる良い人なのが分かります。

主人公のキャラは新人と言えど、もう少ししっかりしないと…こんな保育士さんだったらちょっと心配になるなと。

夜間保育所は、この漫画で初めて知りました。まだ縁がないので実際は分かりませんが、この「うめのはな保育園」が様々な家庭や事情を抱えたパパ&ママが安心して預けられる場所なのは分かりました。

好み別れるかな?

保育士資格保有者です。主人公の保育士さんがあまりにも独り善がりでオッチョコチョイ過ぎるし、「あれ?保育士資格…持ってないんでしたっけ?」と思われるマズイ対応もチラホラ見られるし…保育士目線で見るとイライラ案件多めかな?(笑)
    なので深夜保育の現実を深く掘り下げた作品としてではなく、深夜の保育所をテーマにした『ファンタジーコメディ』的にライトに楽しむには面白いと思います。
    深夜保育所と言うものが実際にある、そこに通う親子さんが少なからず居る、とても貴重な場所であるのにまだまだ問題も多い…そこに目を向け心を寄せて頂く一つのキッカケになると良いですよね。

21話まで

無料分を読ませていただきました、ありがとうございました。
    療夜の保育園、という初めて目にする題材でとても興味深かったです。
    つくづく大変なお仕事、そして世の中で最も必要な職種のひとつだと感じます。
    政府はもっと手厚くサポートしなければいけないのに;

お話の内容はとてもよかったのですが、園長が少し能天気すぎるのと、目が全員似ていてお年寄りなのに顔が子供と同じに見えてちょっと違和感がありそこばかり気になってしまいました;

主人公が…考えなし

デリケートな問題も多いのに考えなしの主人公が最悪…
    素人なんだし上人の指導を聞いた上で動けばこんなことにならないのに…と思う話ばかり。結果オーライでもややこしくしてるのあなたですよ…先生に関わってもらうことで助けられることもあるけど、あくまで園の中での先生であることを自覚してくれ…とイライラしちゃう…
    話は面白いし、考えさせられる内容なので、クセになってるのかな…
    周りの子供や環境については考えさせられることもあり、読んでは主人公にもやもやし、暫くしてまた読んで…の繰り返しです。ある意味クセになる

主人公の職業意識が気になる

広告から気になって読み始めました。

初っ端から、主人公の思考にドキドキしてしまいました。憧れや理想や固定観念が先立っている人は、ろくなことをしないな、と。
    1話目は良い話風になっているし、園長の承諾も(用意後とはいえ)得ているから良いっちゃ良いのでしょうけれど、特定の子の思いのためだけに毎回あんなことやっていたら、自分もすり減るし、園の財政事情にも響くので、踏み込み過ぎない覚悟が必要。
    『保育や教育は保護者対応が仕事』とはよく言われるけれど、園長もそこはきっちり主人公に教えていってほしいと思いました。

うちの夫は就園前は夜間保育所育ちだけど、明け方までの預けではなく、午前2時とか中途半端な時間での降園だったようで「眠い時間に起こされて歩いて帰るのがキツかった」程度で、特に嫌だった記憶はないとのことです(なお、幼稚園以降は電車に乗って1人で(!)幼稚園まで行っていたから夜間保育所ではなくなったそう)。
    たまに酷い保育所の話もニュースで流れてくるけれど、状況・環境故の保護者対応が特殊なだけで、基本的に子ども側からすれば日中の保育園とそんなに変わりはないらしいです。
    ただ、睡眠リズムは確実におかしくなっているので、小学校の頃から遅刻・欠席は多かった(過去進行形)そうですが。

とりあえず、保護者対応に難がある保育士さんには、すぐに保護者対応させず、先輩や園長の様子を見ることから始め、何をしたらまずいのかを逐次教えてあげてほしいですね(自戒含む)。
    これから読むところだけど、2話の対応(広告で流れてきた)があんまりなので心配しかないです。

by sakira

低学年の子どもがいるので、保育園を思い出しながら読みました。夜の保育園の存在も知らず、小規模保育も経験がないので、なるほどーと思いながら楽しく読ませてもらいました。薬物依存とか重たい話もあり、そんな簡単に解決しないよねーと思いつつ、フィクションと思って楽しみました。最後が唐突に終わった感があったので、もう少し主人公が先輩として頑張る姿も見たかったなあ。

夜間保育園。
    色んな事情の家庭があるでしょうけど、1度就寝したのに夜中に起こされ帰宅。
    成長ホルモンが出る時間帯。
    体の成長もですが脳や精神的な成長にも響きそうだなというのが正直な感想です。
    それに、園に通ってるうちはまだいいですが、小学校に上がったらこの子達はどうなるんでしょう。
    1人で家で留守番なのでしょうか。。
    可哀想に思ってしまいました。