みんなのレビューと感想「夜のあかり~深夜保育所物語~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

私も夜の繁華街育ちです

私も、夜の繁華街のど真ん中で育ちました。

と、いっても私は代々温泉街と、夜の街のちょうどぴったりの境目に自宅があり左をみれば温泉街、右を見れば夜の街といった雰囲気を知っています。
    そのため色んな子供たちがいました。

実家は呉服屋だったためわたしは一般的で言う普通の生活を送りましたが
    母親が彼氏と別れて途中で転校してしまう子、お腹がすき夕方になると我が家にやってくる子、非行に走る子、等同級生でもここまで住む世界が違うのかと思っていました。
    色んな家庭のお子さんが通う場所がハートフルな
    いどころでありますようにと願う漫画でした。

深夜の保育所の実態とは…⁈

やけにリアルで、考えさせられる作品。
    以前、夕方のニュースのある特集で、深夜保育所の存在を知りました。
    東京の有名な繁華街の中にある保育所。
    ほとんどが水商売等の1人親のご家族でした。
    色々な事情があって頼る人がいない…
    そんな時に頼りになる保育所。
    頼もしい存在ですね✨
    これを漫画にしようと思った作者さん、凄いの一言です💧テーマが難し過ぎる!
    ヒロインの女性は、一生懸命で良い保母さんになろうと努力している頑張り屋。
    応援したくなります!
    子供の幸せは、小さい頃は親の存在が大切で、かなりの影響力をもたらすもの。
    でも、それには他人の力を借りてもいいじゃない
    そんな風に思わせてくれます♪

主人公も良い子だとは思いますが、職場を先輩に任せて外出するところなどは現実にはありえないな、と思いました…
    確か保育園って最低2人以上の保育士配置求められるんじゃなかったでしたっけ?うろ覚えですが…

子ども達が健気!

現実はもっともっと過酷な世界かもしれません。ですが、この作品のように未来ある可愛い子ども達が、あかりちゃんのような素敵な人たちに救われる世の中になって欲しい。保育士さんとしては未熟で、現実的ではないかもしれませんが、大人はもっと子ども達に目を向けるべきだと改めて考えさせられる作品でした。そして、何より子ども達の大人に愛されるために必死な姿が健気で、何度泣いたかわかりません!

たまーにニュースとかで特集が組まれたりする物語。
    都道府県にもっと沢山の夜間託児所が出来れば助かる親沢山はいると思う。
    こうゆう漫画は拡がって欲しい!

夜の保育園

夜の方がお給料よかったりで働かなければ行けないままもいるので夜の保育園があるのはありがたい事ですし、今は少ないのでこういう所にスポットを当てていただけるのはいいと思います。
    どの子供も純粋で可愛いですし、忙しいからこそ親にはできない事がたくさんあるので夜保育園で短い時間ですがイベントをやってくれるのは子供にとって凄く良い事だと思いました。

ハートフル

夜のあかり…の”あかり“は、灯し火の意味とあかり先生の名前の両方なんだろうね
    いろんな子どもと家族が抱える問題を、ひとつひとつ解決なり解消なりしていく誠意ある保育所の人たち
    無骨ながらもたくさんの愛情を、子どもたちだけでなくその親にも注ぐあかり先生たちが、とても素敵でした
    リアルにも、こういう保育所や保育士さんたちがたくさんいたらいいね

無料で全36話読めました
    ありがとうございました

初めて知りました

夜間保育?今まで聞いたことも考えたこともなかったので、最初はこの漫画独自の設定なのかと思っちゃいました。
    私は24時間営業のストアでパートをしてて、子どもがまだ五歳と二歳だけど人が足りなくて深夜パートもしていました。深夜は旦那がいるから任せてたけど、たまに旦那が泊まりの仕事の時はとても困りました。今は深夜に人が入ってくれて私は抜けれたのでほっとしてますが、こういう所が近くにあればよかったのになぁと思いました。

いろいろな事情のある家庭があるんだなと…

深夜保育所って実在するのか分からないですが、夜勤がメインの方々が子どもを預けて安心して働くためには必要不可欠だなと感じました。
    夜の街で働く親の登場が多かったですけど、看護師として夜勤されてる方も当然いるわけで、本当に家庭の事情は様々だなと。
    薬物乱用やネグレクトと、かなりヘビーな設定もありましたが、ちゃんと助けの手を差し伸べてくれる人がいて、子育てはひとりじゃないって思わせてくれて心温まるエンディングでした。
    まぁ実際はそんなうまく事が運ぶわけないんでしょうけどね。
    子どもたちの成長を見守りながら、親も保育士も成長していくんだなと思いました。

ドラマ化に、良さそう。

以前、保育園に勤めてましたが、昼間の保育園でも10代で産んだママのネグレクトたくさんありました。オムツはパンパン、前日の服のままだし臭い汚れもひどく、シラミの子もいるし…来たらすぐに朝から沐浴して着替えさせたり、朝のおやつも少し足してあげたりしてました。ママは彼氏や友達と夜中までカラオケに連れ回し、1歳未満でなのに夕飯はポテトやジュースと連絡帳に記載してるし、朝は無しやバナナ握らせ預けていく…飢えてきてました。ママになつかず保育士に笑顔で抱っこを求めてて心が痛みました。私は医療職で勤めてたけど、予防接種や健診も受けてない子、熱があるのに気づいてないふりで預けられる子もたくさん。ママたちは自分が休みの日も自分の息抜きに遊ぶために預けて、閉園時間すぎて迎えなんてザラにいます。夜の仕事の方も容易に想像つきますが、政府のお金の支援だと遊ぶ金になるから、こういうパパママの心や相談の支援窓口の方がよっぽど子供達を守ることになると思います。ドラマ化したら話題になりそうなので、ぜひ社会問題として捉えて支援してほしいです。