みんなのレビューと感想「夜のあかり~深夜保育所物語~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

必要な場所

本当は夜に一緒にいてあげられれば良いと思います。
    でもいろんな仕事、立場、やっぱり必要な場所だと思います。
    これは実際問題として大事な事で、子どもだけで放置していく親もいるはず。

もっともっと行政、国レベルで関与すべき事だと思う。
    問題のある親もいるみたいだから読み進めていくのは辛いだろうな。。

お試しという事で、無料分のみ読ませていただきました。
    夜時間の保育所、色々な事情のある家庭や癖のある親達…見ていて、親と一緒にいたい子供の気持ちも、我が子に不自由や寂しい思いをさせまいと奮闘する親の気持ちも痛いほどわかるだけに、素敵なお話だと思います。
    是非、続きを読みたい!!!

深夜保育の様子。

なかなか、知る事のない深夜保育の様子が見れて、そういう中で成長していく子供たちの様子や、保育士さんの様子が描かれていて、引き込まれる話になっていると思います。世の中には、色々な事情の人達がいて、深夜に働く人、それを支える保育士さんを応援したくなるお話だと思います。

色々気付かされる

昼間に働くか夜に働くかの違い。このような施設がもっとたくさんあって気軽に利用できれば子供の事故などもっと減るのてはないかと思います。子育てに関しても知らないうちに自分も子供を傷つけていたかもしれない、あの時はこんな気持ちだったのかなぁとか色々反省させられました。

今、でてる話の

途中で止まってる話がイヤな予感します。
    当たらないでほしいと思っています。
    マンガだけどマンガと思って軽い気持ちで読むのが正しいのか深く思ってしまう作品です。
    私が今、出口がみえない育児をしているからだと思いますが、読めば読むほど深く考えてしまいました。
    続きでたら読むと思います。

保育士をして何十年…。夜間保育園での経験はありませんが、読んでいて引き込まれました!あかり先生みたいな先生が、沢山いると、それはそれで大変な気がしますが、私は大好きです(^o^)家庭環境は、さまざまですが、みんな必死で子育てや、仕事を頑張っていますよね。私も、もっともっと頑張ります(*^^*)

色んな家庭の事情がある

夜間専門の保育園、各家庭の事情に首を突っ込むのはタブーとされている、けどその家庭ひとつひとつにさまざまな事情がありますよね。
    シングルで夜の仕事しながらでも愛情かけて立派に子育てしているお母さんもいるのでなくてはならない場所だなと思いました。

スポットの当たらない世界を表現

昼間に営業しているいわゆる「一般的な保育園」ではなく、深夜の保育園が描かれています。スポットが当たりにくい世界かもしれないが、昼間の保育園同様、確実に需要があり様々な出来事が起こる場所なのでしょう。今一番続きを読みたくなる作品です。

保育士さんの奮闘

子どもの為にと頑張る親を
    支える保育士さん達の気遣いや
    思いやりが心が染み渡る!!

現実はここまで優しい世界じゃない
    かもしれないけど、色んな事情があって
    夜間の保育所を利用して寂しい想いを
    させないように大人たちが頑張って
    いる姿には感動をさせられました。

by 雪狼

夜中の保育園。夜勤とかある親ならほんとにありがたい保育園だと思いました。だけど夜の仕事、訳ありとか様々な家族がいて子供は無邪気にママが帰ってくるの待ってて、寝てる途中でもお迎えきたら帰らなくちゃで、安心してゆっくり寝られる日常がどんなに幸せかわかりました。