【ネタバレあり】夜のあかり~深夜保育所物語~のレビューと感想(2ページ目)

夜の保育園

夜の方がお給料よかったりで働かなければ行けないままもいるので夜の保育園があるのはありがたい事ですし、今は少ないのでこういう所にスポットを当てていただけるのはいいと思います。
    どの子供も純粋で可愛いですし、忙しいからこそ親にはできない事がたくさんあるので夜保育園で短い時間ですがイベントをやってくれるのは子供にとって凄く良い事だと思いました。

ハートフル

夜のあかり…の”あかり“は、灯し火の意味とあかり先生の名前の両方なんだろうね
    いろんな子どもと家族が抱える問題を、ひとつひとつ解決なり解消なりしていく誠意ある保育所の人たち
    無骨ながらもたくさんの愛情を、子どもたちだけでなくその親にも注ぐあかり先生たちが、とても素敵でした
    リアルにも、こういう保育所や保育士さんたちがたくさんいたらいいね

無料で全36話読めました
    ありがとうございました

いろいろな事情のある家庭があるんだなと…

深夜保育所って実在するのか分からないですが、夜勤がメインの方々が子どもを預けて安心して働くためには必要不可欠だなと感じました。
    夜の街で働く親の登場が多かったですけど、看護師として夜勤されてる方も当然いるわけで、本当に家庭の事情は様々だなと。
    薬物乱用やネグレクトと、かなりヘビーな設定もありましたが、ちゃんと助けの手を差し伸べてくれる人がいて、子育てはひとりじゃないって思わせてくれて心温まるエンディングでした。
    まぁ実際はそんなうまく事が運ぶわけないんでしょうけどね。
    子どもたちの成長を見守りながら、親も保育士も成長していくんだなと思いました。

保育士をして何十年…。夜間保育園での経験はありませんが、読んでいて引き込まれました!あかり先生みたいな先生が、沢山いると、それはそれで大変な気がしますが、私は大好きです(^o^)家庭環境は、さまざまですが、みんな必死で子育てや、仕事を頑張っていますよね。私も、もっともっと頑張ります(*^^*)

園長先生やあきちゃんは面白いキャラで、読んでいて楽しいです。もちろん、主人公にとっては大事なサポーターですが。
    先輩も何だかんだ心配してくれる良い人なのが分かります。

主人公のキャラは新人と言えど、もう少ししっかりしないと…こんな保育士さんだったらちょっと心配になるなと。

夜間保育所は、この漫画で初めて知りました。まだ縁がないので実際は分かりませんが、この「うめのはな保育園」が様々な家庭や事情を抱えたパパ&ママが安心して預けられる場所なのは分かりました。

夜間保育所に興味を惹かれて

軽い気持ちで読みはじめましたがはまりました。
    主人公が各家庭の問題に踏み込みすぎますが、それゆえ各家庭が抱える問題が浮き彫りになり救われた子供たちがいます。
    同時に園長先生や武下先輩、アキちゃんなどの主人公をサポートする人々に恵まれ成長していく物語でもあります。
    主人公の医師の両親が人助けするのに理由なんかいらないというポリシーで、その人助けのなかの一人助けた少年が特殊世界で大物になっていたりのメルヘン?もあり楽しめましたし最後感動しました。
    主人公に後輩も出来たしこの続きをまた読みたいです。
    ただひとつだけ、薬物依存の母親があっさり立ち直って子供と暮らせるようになったのはあまりに現実離れしていると思い、星をひとつ減らしました。

色々な家庭環境があり、小さな子どもがいても夜に働きに出なければいけない親は少なからず現実にもいると思います。経済状況が厳しかったり、パートナーとの関係が上手くいかなかったりする影響でネグレクトや児童虐待に繋がってしまうという悲しい事例がある現代では、このような夜間保育園といった施設の重要性が分かりますね。

そんなに甘くない

全体の作品としては読みやすかったのですが、薬に手を出したお母さんが簡単に子どもとまた暮らし始めたり、アッサリ薬と縁を切れていたのが気になりました。
    違法なクスリに手を出させないためにも、何ともならなかった挫折を主人公たちに味わわせるべきでは?
    実際は戻れる人はごくわずか、それこそ血の滲むような努力と治療が必要なはずです。
    軽い雰囲気が気になります。
    夜の保育園をちょっとキレイに書きすぎ、実際はもっとひどいものだと思います。
    でもほっこりするので、違法なクスリ以外はいいかな。

好み別れるかな?

保育士資格保有者です。主人公の保育士さんがあまりにも独り善がりでオッチョコチョイ過ぎるし、「あれ?保育士資格…持ってないんでしたっけ?」と思われるマズイ対応もチラホラ見られるし…保育士目線で見るとイライラ案件多めかな?(笑)
    なので深夜保育の現実を深く掘り下げた作品としてではなく、深夜の保育所をテーマにした『ファンタジーコメディ』的にライトに楽しむには面白いと思います。
    深夜保育所と言うものが実際にある、そこに通う親子さんが少なからず居る、とても貴重な場所であるのにまだまだ問題も多い…そこに目を向け心を寄せて頂く一つのキッカケになると良いですよね。

21話まで

無料分を読ませていただきました、ありがとうございました。
    療夜の保育園、という初めて目にする題材でとても興味深かったです。
    つくづく大変なお仕事、そして世の中で最も必要な職種のひとつだと感じます。
    政府はもっと手厚くサポートしなければいけないのに;

お話の内容はとてもよかったのですが、園長が少し能天気すぎるのと、目が全員似ていてお年寄りなのに顔が子供と同じに見えてちょっと違和感がありそこばかり気になってしまいました;