みんなのレビューと感想「夜のあかり~深夜保育所物語~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

低学年の子どもがいるので、保育園を思い出しながら読みました。夜の保育園の存在も知らず、小規模保育も経験がないので、なるほどーと思いながら楽しく読ませてもらいました。薬物依存とか重たい話もあり、そんな簡単に解決しないよねーと思いつつ、フィクションと思って楽しみました。最後が唐突に終わった感があったので、もう少し主人公が先輩として頑張る姿も見たかったなあ。

実際にあるだろうと思われるストーリーですね。実際はもっと大変なんだろうな。色んな親がいるし保育士さんは給料安いし大変なんだろうな。

初めて知りました

夜に見てくれる保育園の存在を今まで知らなかった。色んな事情で働いてるママにとっては助かりますね。ストーリーは少し苦しい気持ちになったりするけどもっと知ってもらうキッカケになればなとも思います。

色々な家庭がある。

深夜の保育園には色々な事情がある家庭があるけれど、心切なくなることも、でもほっこりしてしまうエピソードがあってなんだか考えさせられました。

お仕事って大変

子供のお仕事って大変ですね。親や家庭の事情もあり、子供の気持ちが一番だけど入り込むのも難しい。主人公はどんどん入り込んでいくけど周りがセーブしてくれてるから保ててる感じ。コメント欄も含めて読むの楽しいです

夜の仕事って色んなトラブルとか
    疲れとか色々ありそうで精神的に参りそうですね
    俺は務まらないなと感じます

実際の夜間保育はもっとドロドロしているんだろうとは思いますが、漫画だからまあ、こんな感じかなと。園長先生が信頼できるから安心できる。

あかり先生の行動があり得なすぎて(仕事中に別の場所いく、先輩をホストにしあげる…など)、ひく。夜間保育の問題をきれいにおさめようとしすぎて白々しく感じられる。

夜の街の保育園。
    興味深いテーマで読ませていただきました。
    色々な問題が出てきますが、全てにおいて浅い感じでした。あまり重すぎずサラッと読めるのは良いところかも。
    ドラマ化して、内容に深みが増すとよりおもしろそうです。

by MMM

園長先生やあきちゃんは面白いキャラで、読んでいて楽しいです。もちろん、主人公にとっては大事なサポーターですが。
    先輩も何だかんだ心配してくれる良い人なのが分かります。

主人公のキャラは新人と言えど、もう少ししっかりしないと…こんな保育士さんだったらちょっと心配になるなと。

夜間保育所は、この漫画で初めて知りました。まだ縁がないので実際は分かりませんが、この「うめのはな保育園」が様々な家庭や事情を抱えたパパ&ママが安心して預けられる場所なのは分かりました。