みんなのレビューと感想「ケーキの切れない非行少年たち」(ネタバレ非表示)

一昨年あたりの話題作。
    原作も読みましたので、内容は理解しておりました。
    非行や犯罪に走る少年が発達障害で適切な療育を受けずに育ったケースが多いと言った内容だったかと思います。
    淡々と進むストーリーは大変読みやすいです。
    ただし、この漫画に限った事ではないのですが、細かい文字が全く読めないので、拡大できるようになりませんでしょうか?

衝撃でした

ケーキを三等分できないってことは、小さい頃からホールケーキを食べる習慣がなかったってこと?故に愛情不足で非行に走ったってことかな?と浅はかな考えで読んでみて衝撃を受けました。
    なるほど、そうなんだ…でもそれはそれでほんとに切なくて辛い。
    最近はよく病名がつくようになって、それがいいことなのかそうじゃないのかって考えさせられますが、その子に合った療育なり環境なりってほんとに大切なんですね。
    子育て中なので、すごく考えさせられます。

自分の弟もこの作品にでてくる少年たちのようにグレーゾーンなので似たような経験があり、何度も警察のお世話になっているので他人事に思えない作品でした。常日頃から思っている事なのですが、大人になるにつれて重い障害をもつ人よりグレーゾーンの人の方が生きにくい世の中なのでは?どうしたら弟のような子たちが生きやすい世の中にできるのでしょうか?このような作品を各学校の図書館等に置いていただいて、この作品のような子たちも世の中には存在する事を少しでも理解してもらえるとありがたいですね。

深い問題

原作本は話題になったこともあって、漫画化が気になってました。

軽度知的障害…生きづらさ…
    本人さえも気が付いていない発達の障害があり、犯罪に落ちていくことの予測ができない、、、適切なサポートが受けられず二次障害も起こしてしまう…
    発達障害の理解をこういった作品で世間に広めていって欲しいとは思います

しかし、字が小さくて読みづらい!
    そして運営側の問題ですが、価格が高い!一気読みしたかったのに残念です。

私の息子は、、、

私の息子は軽度の知的障がいで、見た目は普通だけど、健常者と比べたら認知力とか低いし、融通全然きかない。
    人との関わりがとても苦手で、引きこもり。現在鬱治療中。
    私は、病気もあり、シングル。
    この子はどうなるんだろうなと将来を心配する。どうなれば息子は安心できるのか、どうしてこの子がこうなったのか。私が悪いのかと考えてしまう。
    病院には通って薬も飲んでるけど、先が見えない。鬱は治癒しても、知的障がいは生きている限り続く。
    生きている限り、人から不審な目で見られ、少なくとも健常者よりも他人さまの世話にならないといけない。
    人に頼りたくなんかなくても、全部1人でやりとげたくても、誰かの世話にならないといけない場面が出てくるだろう。
    そうなると、自由とは言いにくい。

この本を読んでいると、まるで息子が犯罪をしているような気持ちになり悲しくなった。レビューをいくつか読んだけど、健常者にとっては、遠い世界の異人について感じたことを書くような感想だった。

まだ無料分しか読んでないけど、ケーキの切れない非行少年が、親などの保護者が亡くなった後、どうやって1人で生きていけるのか、幸せを感じていけるのか、そんなヒントを得られるのなら読んでみたいと思う。

こちらの方が丁寧な描写

子供を殺してくださいという親たち よりも人物の心理描写が丁寧に感じます。
    精神疾患の方が全員犯罪をするわけでは無く差別を助長するというレビューが多いですが、添える言葉が足りず当事者家族の方達の反感を勝っているのかなという印象で、助長する意図は特に感じません。

腐った悪は収監し続けるしか無さそうに思いますが、上手くコントロールできず世間に馴染めないこういった方は医療で助け何とかしてあげたいと思うのは自然な気持ちです。
    その誰にでもありそうな自然な気持ちをくすぐります。
    もどかしさ、難しさ、悲しさ、色々と複雑なテーマをよく描かれています。

生きづらい人への理解を深めて寛容で優しい社会にしたいですね。
    かく言う私も物忘れが激しいですが、こういう人はそこらじゅうに居ます。
    昭和のように責める、責任追及するだけの正義感を、せめて若い世代からでも減らして行きたいものです。
    これを読んでみんなで肝に命じましょう。

難しい問題ですね

作者さんの作品が好きで全部読んでます。
    自分は普通だと思っていても、IQから見ると軽度知的障害と判断されてそこから更に色々な問題点を見ていくのが凄く数字的でなんとも言えない気持ちになりました。
    精神科医の先生がとても優しいので応援したくなります。

そんなに簡単な問題ではない

まだ、触りの部分しか読んでいませんが、じっくり考えながら読みたい話だと思いました。
    最初の少年は衝動性が強いのでADHDですね。
    ADHDに関しては柳家花緑さんの本を読まれるといいかと。
    社会全体で取り組めばと簡単に感想を書く方がいますが、発達障害・軽度知的障害はそんな簡単な問題ではない。
    発達障害はIQが低いだけが障害ではなく、IQは高すぎてもまともな社会生活が送れなくて苦しむ人もいる。オードリー・タンさんはIQが高い故にとても苦労をされたという。
    しかし、発達障害はマイナスにしか働かない訳ではなく、プラスに働けば数々の発明や発見をしたり、研究職、解析など様々な形で社会の中で優位に働くことができたり、特定の才能でスターになれたりもする。
    ASDなんかは記憶力が凄い人が割といるので高学歴が多い。
    そもそも、ほとんどの人に発達障害要素はあって、本人や家族がそれを問題にしなければ無自覚発達障害のまま生涯を終えてしまっている。
    社会全体で取り組む必要ではあるが、じゃあ、あなたは自分と違う、自分よりも劣る人を無条件に受け入れ、全てを理解し、許し、バカにすることなく助けることができますか?
    自分と違う考えを持ち、違うことをする人をイライラせずに受け入れられますか?
    どうしてもできない、理解できないことに苦しんでいる人を嘲ることも怒ることもせず、じっと待つことができますか?
    「普通は」って、言わずにいられますか?
    あなたにとって「普通」は障害を持つ人の普通ではない。
    障害を持つ人の「普通」は他の人と同じようにできないことが「普通」なのだ。
    ほとんどの人が自分の要求を通す為に簡単に「普通は」と言って他の人を従わせようとするが、その「普通」が分からない・できない人がいるということをきちんと理解する必要がある。
    実は左利きは発達障害が多い。そして天才も多い。
    しかし、生まれながらに右脳を使っているので、左脳を使う言語能力が劣る人がいる。
    左利きでも言葉の発達に問題がなければ何とかなったりするが、言葉の発達が遅れてしまうと他の発達が優れていても言語理解が悪いが故にIQが下がる。
    イライラを解消するにも語彙力があるかないかは大きい。性格ももちろんあるが。
    自分の「普通」は他人の「普通」ではない。
    社会全体で取り組めと他人任せでなく、まずは自分からこの問題に取り組んでほしい。

本当に・・・やりきれない

児童福祉の仕事をしています。
    この物語にあるように、若くして犯罪を繰り返す人たちの中には、先の見通しが立てられない、知的にも精神的にも幼い者がたくさんいます。それらは、もちろん先天的なものもありますが、そのほとんどが、劣悪な生育環境下で、適切な養育を受けられないことによる経験不足だったり、認知の歪みだったり、PTSDだったりです。
    つまりは負の連鎖です。その連鎖を断ち切るには、ここに出てくる六麦先生のように、じっくり話を聞いて、信じてくれる大人が必要なんだと思います。
    犯罪はいけません。でも、その背景にどんな事情があったのかを汲むことは大事だと思うし、偏見を減らすことに繋がるのではないでしょうか?
    もっと、いろんな人に知ってもらいたい作品だと思いました。

もっと世の中に広まって欲しい

こういう障害を持った本人たちが辛いのはもちろんだとは思いますが、
    その本人たちの周りの人間も、理不尽なとばっちりを受けて地獄の苦しみです。特に閉鎖された空間(家庭のような)で、普通の常識が通用しないめちゃくちゃで残酷なイジメを繰り返されると、障害を持っていてかわいそうだなんて思えません。犯罪レベルのことをしてくれれば捕まるでしょうが、捕まらないレベルでやり続けているような気の小さい残酷な同様の人々が世の中にはいて、たくさんの人が地獄のような毎日を送っているのを、なんとかして救えるシステムを作って欲しいです。