みんなのレビューと感想「ケーキの切れない非行少年たち」(ネタバレ非表示)(73ページ目)

評価4 36% 1,010

非行

なかなか、興味深い漫画ですね。
    色んな背景があって、何処かで道を踏み外してしまった。
    うーん、色んな人生がある中で少し切なくなりました。

少年院のことは事前知識があまりなかったので、とても参考になりました。
    心理学者さん視点の物語なので、内容もとても分かりやすかったです。
    知的障害を持つ方の生きづらさも本作では描いており、当人にとっては とても深刻な問題だなぁと思い、とても考えさせられる内容だと思いました。
    一度読み始めると、次々と内容が気になりました。

沢山知って欲しい

軽度で見過ごされてる人ってたくさん居ると思う!
    親も子供ってこんなもんでしょ!っで
    療育を勧められても断って、
    見過ごされた子供とその周りの子はとても大変です。
    沢山の親の方々に見てほしい。

読みたかった本です

マンガになっているのを見つけてとても嬉しいです。
    通勤電車の宣伝で見たこの本のタイトルが妙に印象に残っていました。
    知る事で自分に出来る事があるのかどうかわかりませんが
    「興味本位は無関心に勝る」という昔読んだ医師の言葉を思い出し、読んでいます。

認識せねばならぬこと

以前どこかでケーキを三等分できない人がいることは聞きました。その時はそんな人もいるんだ、不便だろうなぁくらいにしか思っていませんでしたが、今回この作品を読んで、大きな衝撃を受けました。軽度の知的障害を持つ人はたくさんいるでしょう。その全てが犯罪に関与してしまうわけではないでしょうが、そうならないよう、社会がフォローしていくことはできないのでしょうか。深く考えさせられました。

軽度知的障害の子供と犯罪、、難しい問題ですね。健常者と手を取り合って世界を作らなきゃダメなんでしょうが…
    リアルでいっきに読めます。
    どんな人間も見放しちゃいけないし犯罪を若者が犯せば厚生させなきゃいけない。。難しいです。

すごく面白いですね

新書読もうかと思って迷っていたんですが、漫画化されたので、こちらで読んでみたいと思います。新書も読んでみます

このシリーズ

読みたいけどわポイントがない。
    課金するかしないか なやむー
    来月までまってみようか? て言うて本買うんよなー笑

納得

犯罪をしてしまう人の中には普通だと思うことが普通だと捉えられない人がいて、そういう人にとって常識とかは通用しなくて、でもどんな人にも承認欲求や自己顕示欲はある。そこから犯罪が起きるきっかけになる。こういう人がいるって知れてよかった?

興味深い

おもしろかったです。少年院にもいろいろ種類があることを初めて知りました。もともと親に気づいてもらえなかった発達障害だった可能性が大きいということは、ほったらかしされて生きてきたんでしょうね。