- 青年漫画週間83位
無料イッキ読み:12話まで 毎日無料:2025/05/30 11:59 まで
- 104話まで配信中(46~50pt / 話)
軽度知的障がい者って、正直見た目だけではわからないと思います。この作品でいろいろと知識が増えると思います
障害のラインって?
丸いケーキを3等分に分けられないことで知的障害の判断なら、結構な人口が障害者なのかもと思いました。
社会人でも話が伝わらないとか、支離滅裂なことをいう人も当てはまるような?
肉体的な疾病ではないのでラインが不明瞭なので、高いスキルを持った医師に当たらなければ健常者として扱われ、本人は勿論のこと、周囲も理解できず辛いですね。by 匿名希望-
自分が子どもにかかわる仕事なので、興味深いなと思いながら読みました。実際子どもたちに向き合っていると、いろんな子がいます。保護者かたの家庭での対応なども、本当にご家庭により様々です。問題を抱えている子もたくさんいます。漫画の中のように、漠然とした答えしか返ってこない子もいます。どうやって援助していけば良いのか…難しいです。
社会問題…こうゆうマンガで知ったり気づいたり勉強になるのはいいことかなと思いました。絵的にもあっているマンガです。
無料部分しか読んでないけど。
…結局、どんなにしても、やりなおしても、小学校低学年やせいぜい中学生くらいの思考力理解力では、社会でやっていけないんだよなあ、と。
だって小学生中学生を、その枠内で扱うことで実際なりたってる訳だし。
社会人やれてる小中学生は逆に、経験値は足りなくても思考力理解力に高校生や成人並みの土台があるだけ。by 匿名希望-
無料分だけ読みました。
ケーキが切れないの意味、なるほどと思いました。
非行少年たちが非行してしまう原因は、本人だけには留まらず…というのを改めて感じました。by 岩手わんこそば-
むー
とても気になり購入しました。
内容はとても辛かったですが
子供を持つ親としてとても考えさせられました。by 匿名希望-
この作者さんの各話はどれもリアルだけど、このシリーズは特にそう。
誰が悪い、何が悪いと言いきれない不条理さを感じる。by 匿名希望-
話題の本
マンガではないのですが、このタイトル「ケーキの切れない非行少年たち」の本を、カズレーザーさんがテレビで取り上げて話題になっていました。
読んでみたいな、と思っていたので、読んでみました。絵が少し怖いので、途中でやめました。やっぱり小説にしようと思います。by 匿名希望-
難しい問題
本の方で読むのが気が重かったので、漫画で読み始めました。
やはり内容的にはとても重たいです。
こういう子がいる、ということはわかるし、なんとかしなければと思うけど、できることは何なのだろう…と、とても考えさせられます。by Naaagi-