【ネタバレあり】ケーキの切れない非行少年たちのレビューと感想(51ページ目)
無料イッキ読み:12話まで 毎日無料:2025/01/29 11:59 まで
- 98話まで配信中(46~50pt / 話)
どこかで
このタイトルをどこか、新聞か何かで見かけて読んでみたいな。と思っていました。
障がいと、犯罪。
すぐには解決できませんが
知る事は大切です。
多くの人に読んでみてもらいたい
です?by 匿名希望- 0
考えさせられる
じぶんが子供の頃に出会った同級生や、ちょっと大人の変な男性の問題行動について、かなり府に落ちた感じがしました。なんでこんなことをするんだろうとか、子供心に思っていたけれど、それが悪いこととわからない、衝動を抑えることが出来ない、抑え方もわからない……それで嫌な思いをお互いするわけで、難しい問題だなぁと思うけれど、作者さんの淡々とした絵柄だから、読みやすく理解しやすいです
by まぐの- 1
すごい。。この作家さんはいつもどのように取材されているんだろう。こんなにリアルにかけるということは実際に現場に行っているんだろうな。
楽しい気持ちになりたい時に読む漫画ではなく、社会の普段忘れられているところに目を向けて忘れないための漫画かなと思いました。by 匿名希望- 0
なんとも言えない
ケーキを3等分に出来ない…それだけではないのかもしれないが彼らにも彼らの何かがあって犯罪をしたのかもしれないが被害者の気持ちを考えると難しい。加害者も被害者かも知れないが…
私自身が発達凸凹持ちで、社会で生きていく上での弱点を補強するヒントが描かれていないかと思い、読ませてもらいましたが、あまりそれは見出せず。。
ただし、少年院ではどのような教育がなされているのか、というのが非常に詳しく描かれていて、そこは興味深かった。by 匿名希望- 0
ケーキが切れない
ケーキが1/3に切れない軽度知能障害者は、犯罪に手をそまりやすいそうです。
私の教室にも、軽度知能障害者かな、と思える生徒がいます。
色々考えさせらるストーリーです。by 匿名希望- 1
原作を読んで。
原作を読んで、こちらも読みはじめました。軽い知的障害とありますが、軽い慢性疾患って辛いと思う。
途中まで、普通で来てしまうから。
自分が、置いていかれたときの辛さ、今迄の自分との折り合いの付け方とか。
そういう我慢や歪みが遠因になるのかなーと思う。by 匿名希望- 1
ストーリーはテレビ等で聞いた事がある題材でした。今後、主人公がどうなって行くのかとても気になります。
感想は読む人によって分かれそうです。
勉強になったりタメになることも
あるとは思いました。
でもその一方で
少し不安な気持ちにもなりました。
ただでさえ
生きづらさを抱えて生きてる人を
さらに追い込むようなことにだけはならないでほしい。
精神科に現在通ってる方や
調子が悪い方が読むのも
あまりおすすめしません。
視野がせまくならないように
広い視野がたぶん必要になってくる。
「一緒にしないで。」と泣きそうになる人。
「自分もこれ(犯罪者)と同じなの?」と無関係なのに傷付く人。
そういう人が出てこないといい。
あくまで個人の感想です。by ツツピィー- 61
テレビで見る若い加害者達も、このような過去や事情があるのかなぁと思いながら読みました。実際被害者となったり、被害者家族の立場だったら、絶対許せないと思いますが、加害者立場から見る機会になりました。