他の作品を読んでから、ずっとこの作者が好きで、読み始めました。毎回色々と考えさせられます。続きが楽しみです。
感想は読む人によって分かれそうです。
勉強になったりタメになることも
あるとは思いました。
でもその一方で
少し不安な気持ちにもなりました。
ただでさえ
生きづらさを抱えて生きてる人を
さらに追い込むようなことにだけはならないでほしい。
精神科に現在通ってる方や
調子が悪い方が読むのも
あまりおすすめしません。
視野がせまくならないように
広い視野がたぶん必要になってくる。
「一緒にしないで。」と泣きそうになる人。
「自分もこれ(犯罪者)と同じなの?」と無関係なのに傷付く人。
そういう人が出てこないといい。
あくまで個人の感想です。by ツツピィー-
考えさせられます
広告をみて一度よんでみたいとずっと思っていました。時代がどんどん変わっていくなか子供達を取り巻く環境も日々変化して、社会にどのようにして順応していける子になって行くのか興味深いです。
難しい
実際にあるんだろうなと、思います。でも、精神が病んでるからって何しても許されるのは、おかしいと思います。悪いことをしたから、少年院じゃなく本当は、もっと根本的な所の対応をしないといけないんだろうなぁと、改めて思いました。
辛くなりました。
こちらの作者さんの「子供を殺してくださいという親たち」という作品が衝撃的だったので、こちらも読んでみました。とても暗いですが、考えさせられました。
悲しい
まだ途中までしか読んでいませんが、知的に遅れている子を持つ親は、これを読んだら悲しいだろうなと思いました。けど、読んでいて、そんなこともあるのかと驚きました。
親たちは自分の子供は「正常」と思いたいんでしょうね。
世間体もあるでしょうし、少しの違和感にも目を瞑る。その結果、漫画のような悲劇を招いてしまう。皮肉ですね。
親の世間体のために生きづらさを抱えた子供が可哀相です。その親もまた見過ごされてきたのかもしれませんが。
障害=恥ずかしいこと、隠すべきこと、こんな風潮がなくなるといいですね。by 匿名希望-
社会の一側面
非常にリアルな社会問題を真面目に切り取ったマンガでとても考てさせられる。
知的障害や発達障害で犯罪行為をしてしまう子供は一定数いるが、どれも幼児期や児童期に適切な療育を受けられなかった子供で、ちゃんとケアされた子供の犯罪率は一般の犯罪率より低いということも世間には知ってほしいと思います。by 匿名希望-
絵が…
以前TVでカズレーザーさんがお勧めしていて(原作のほう)タイトルは知っていたので、
無料配信を読んでみました。
少年犯罪や心理学など内容には興味があるのですが、絵が…
人物の「目」が気持ち悪くて、読み進める事が出来ません。
犯罪少年も医者も看守も全員おんなじ目…by はるまきak-
あー、やっぱりね!と、妙に納得してしまうリアル過ぎるマンガでした。
こういったお仕事をされている方には本当に頭が下がります。by 匿名希望-