いろいろと考えさせられるマンガ。新書の方を読む余裕がある人はそちらもおすすめする。何かを伝えるとか、作者の主張があるわけではなく、あくまでも問題提起という感じ。
話題になっていた本を読んでみたかったので、マンガになっていると知りありがたかった。マンガもこういった社会問題を扱う作品が増えて、いろいろな世代の人が認識して考えるきっかけになればいいなと思う。
社会問題ですね
ケーキを切れないって、どういう事だろうと思っていましたが、誰かが手を差し伸べてあげなくてはならない存在なのだなと。。悩ましいですね
by かわいいミニー-
勉強になるけど、課金してまではなぁ、、、と無料分だけでやめてしまいました。
ただ、教材的にみんなが読めれば良いなと思いますby 匿名希望-
まだ読みはじめたばかりなのですが、犯罪をする人達の中に障害のある方が結構いると言うのは知りませんでした。
障害=悪というわけではないのでそこは知識と理解が必要だと思います。
とても勉強になる漫画です。by 匿名希望-
犯罪と知能
ホールケーキを等分に分けられないとは、家庭でそのような経験のない不幸な境遇であった、と誤解していました。IQの問題だったとは…犯罪と知能、考えさせられる作品でした。
勉強になります
絵は少しシュールですが、内容がとても勉強になりました。無料分のストーリーだけ読みましたが続きも気になるので読んでみたいです。
フィクションです
トップの写真、ケーキ3等分にしてと言うと、あの絵の様に切るそうです。
人それぞれとか、個性とか言うけど、なにが間違ってしまったのでしょうか。by 匿名希望-
犯罪者に至ってしまう子供たちの知的障害、もっと早くに対処できないものか、周りは助けられないのかと思ってしまいます。
by ささの母-
わかる。
障害のある人達に関わる仕事をしているので、このお話は心に突き刺さります。皆が幸せになれるように、社会が障害を作らないように、考えさせられるお話です。